О “Хронике текущих событий” (1981, 16-4)

N 16 – 31 августа 1981

В августа 1981 в Москве вышел 60-й выпуск “Хроники текущих событий”. Он датирован 31 декабря 1980, в нем на 103 стр {ХТС 60}. Выпуск открывается следующим сообщением.

20 февраля 1981 сотрудники Управления Комитета государственной безопасности СССР по Москве и Московской обл. изъяли на обыске в квартире Леонида Вуля рукопись 59-го выпуска “Хроники текущих событий” (15 ноября 1980) и все подготовительные материалы к нему (см. “Обыск у Вуля” в “Хронике” N61). Большая часть текстов написана Л.Вулем и Ю.Шихановичем. Для КГБ, вероятно, не составит труда идентифицировать и другие почерки. Поскольку дальнейшее участие в “Хронике” лиц, ставших известными Комитету государственной безопасности СССР, ставит под удар существование издания, они считают необходимым прекратить свою работу в “Хронике”. Самоотстранение лиц, готовивших 59-й выпуск, и отсутствие части исходных материалов к нему делают его выход невозможным. По тем же причинам период с августа по ноябрь 1980 освещен в данном выпуске неполно”.

Приводим краткие биографические данные о лицах, упомянутых в сообщении “Хроники”.

Леонид Давыдович Вуль (р.1949) окончил философский факультет МГУ по специальности “русский язык и литература”. Однако, он не смог устроиться по специальности и работал на случайных работах, с 1977 – точильщиком ножей в столовой. После обыска уволен и с этого места. Он живет в Москве вместе с женой Галиной и дочерью.

Дед Л.Вуля Ефим Давыдович Вуль работал в системе НКВД, был начальником лагеря. В 1941 был арестован и приговорен в 8 г. лагерей. В 1951 вторично арестован в Москве за нарушение паспортного режима и сослан в Казахстан, где в том же году умер. Брат деда Леонид Давыдович Вуль работал в ВЧК, в 20-е гг. был начальником Московской милиции. В 1939 арестован и расстрелян. Он упоминается в “Архипелаге ГУЛаг”.

Юрий Александрович Шиханович (р.1933) – математик, кандидат педагогических наук, автор ряда научных работ и книги “Введение в современную математику”. В 1968 уволен с преподавательской должности в МГУ за подписание письма протеста против принудительной госпитализации в ПБ А.Есенина-Вольпина. В 1972 арестован, ему было предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Признан невменяемым, направлен на лечение в ПБ общего типа, откуда освободился в 1974.

После освобождения работает в редакции научно-популярного журнала “Квант”. Живет в Москве с женой Алевтиной Плюсниной. У них дочь Екатерина (р.1956).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.