Положение в инвалидном лагере (1981, 11-6)

N 11 – 15 июня 1981

Поступили сведения о положении в лагере для заключенных-инвалидов в с.Макорты Софиевского р-на Днепропетровской обл. (учр.ЯЭ-308/45).

В основном в лагере содержатся инвалиды 2 группы, кроме 10 отряда, где сконцентрированы инвалиды 1 группы (парализованные, слепые, инвалиды с нарушением функций тазовых органов). Практически все заключенные принуждаются работать, нормы для инвалидов непосильны. Избиения заключенных обыденное явление; одна из проверочных комиссий констатировала, что сотрудники администрации намеренно выбивают и присваивают золотые зубы заключенных (юридических последствий это, однако, не имело).

Особенно часты избиения за жалобы или за попытку предать гласности сведения о положении в лагере. Так, в 1976-1977 в результате избиений погибли 15 чел. В их числе Иван Яковлевич Солотун (срок 12 л.), Наум Львович Шмальц (срок 8 л.), Людвиг Адамович Гряжецкий (срок 13 л.), Иван Тудорович Катрическу (срок 10 л.), Борис Абрамович Хонтер (срок 6 л.), Петр Ландик (срок 7 л.), Павел Онищук (срок 3 г.), Валерий Кабанцев (слепой), Данильников (срок 4 г.) и Слава Матвиенко (официальное объяснение смерти трех последних – “убиты при попытке к бегству”).

Известны имена некоторых сотрудников администрации: зам. нач. по режиму майор Годинник, сотрудники оперчасти лейт.Хивренко и кап.Янев, нач. отряда лейт.Яценко, нач. медчасти Валентина Абдуловна Ширяева.

Поступили сведения, что кроме инвалидного лагеря строгого режима в с .Макорты имеются еще инвалидные лагеря: усиленного режима в Донецкой обл., особого режима в с.Еленовка Ворошиловградской обл. и лагерь для туберкулезных в Херсонской обл.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике В лагерях. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.