Положение Леонида Вуля и Юрия Шихановича (1981, 11-3)

N 11 – 15 июня 1981

На обыске 20 февраля 1981 у Леонида Вуля [1981, 5-18], кроме рукописи “Хроники текущих событий” N59 были изъяты подборка типографски изданных выпусков “Хроники” (издательств “Хроника-Пресс” и “Посев”), пишущая машинка, переплетный станок и вызов из Израиля. 6 апреля 1981 л.Вуль был уволен с работы “по сокращению штатов” (он окончил филологический ф-тет МГУ, но работал рабочим в столовой).

3 и 10 апреля  сотрудник КГБ встречался с женой Л.Вуля (у нее на работе и на улице). Он убеждал ее повлиять на позицию мужа. 13 апреля  жену Л.Вуля по делу N538 допросил кап. КГБ А.А.Левченко [1981, 6-17].

10 апреля  А.Левченко вызвал на допрос самого Л.Вуля по тому же делу. Вопросы касались, преимущественно, участия Л.Вуля в издании и распространении “Хроники текущих событий”. В формулировке ряда вопросов об этом говорилось уже как об установленном факте. Л.Вуль отказался отвечать на вопросы, т.к. они ставят его в положение подозреваемого, а не свидетеля.

В марте 1981 в пермском лагере N36 следователь КГБ О.П.Новиков (?) допросил политзаключенного Антанаса Терляцкаса “по делу И.Ковалева и Ю.Шихановича”. Следователь пояснил, что при обыске у А.Лавута [1981, 8-2] была изъята “Хроника текущих событий” N55 с поправками Ю.Шихановича и что последний, по оперативным сведениям, редактировал текст заявления о пакте Риббентроп-Молотов. Следователь добивался у А.Терляцкаса подтверждения последнего, но А.Терляцкас отказался это сделать.

Примерно в то же время в Москве прошел обыск у сотрудника Всесоюзного Института научной и технической информации Григория Крейдлина. Изъято много книг, изданных за рубежом, оставленных Г.Крейдлину кем-то из выезжающих из СССР. На допросе от Г.Крейдлина добивались показаний, что эти книги дал ему Ю.Шиханович. Г.Крейдлин это отрицал.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.