Суд над Анатолием Корягиным (1981, 11-1)

N 11 – 15 июня 1981

Суд над Анатолием Корягиным, врачом-консультантом Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях [1981, 4-3] состоялся в Харькове 3-5 июня 1981. Иностранным корреспондентам, пожелавшим присутствовать на суде, не был разрешен выезд в Харьков. Из близких обвиняемого в зал была допущена только его жена.

А.Корягин обвинялся по ст.62 и 22 УК УССР (аналоги ст.70 и 218 УК РСФСР, ст.222 – “незаконное хранение оружия”). По ст.222 А.Корягин обвинялся в хранении охотничьей двустволки (А.Корягин – охотник), а также в хранении у родственников в Курской обл. обреза охотничьего ружья (он был изъят при обыске в начале апреля  1981 – муж родственницы выдал его добровольно, заявив, что обрез был дан ему А.Корягиным на хранение; на обыске у тещи А.Корягина в Абакане разыскиваемое оружие найдено не было – в [1981, 8-25] неточность).

По ст.62 А.Корягин обвинялся в хранении книги Д.Дудко “О нашем уповании” и собственной рукописи “Размышления о “Бесах” Достоевского”, в публикации статьи “Пациенты поневоле” в журнале “Посев”, издающемся НТС в ФРГ, в “антисоветских” высказываниях в письмах знакомым за рубежом и родственникам и в “устной пропаганде”. Главным свидетелем по последнему пункту обвинения выступал врач Запорожской ПБ (А.Корягин в свое время добился освобождения из этой ПБ своего знакомого психиатра, помещенного в ПБ без должных оснований; при этом он сделал ряд резких замечаний, осуждающих практику помещения в ПБ здоровых людей). Нет никаких сведений, что А.Корягину была формально инкриминирована его деятельность в качестве врача-консультанта Рабочей комиссии.

А.Корягин отказался от назначенного судом адвоката и защищал себя сам. Виновным он себя не признал. Он отказался давать показания в суде, т.к. ему не дали высказать свое принципиальное мнение о выдвинутых против него обвинениях в целом и об условиях, в которых он находился во время предварительного следствия в Харьковском СИЗО. Позднее он, однако, изменил свое решение и принял участие в судебном разбирательстве.

Суд удовлетворил просьбу прокурора и приговорил А.Корягина к 7 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.