Суд над Евгением Анцуповым (1981, 15-4)

N 15 – 15 августа 1981

12 августа 1981 в г.Харькове начался суд над Евгением Анцуповым [1981, 11-22], обвиняемым по ст.64 УК УССР (аналог ст.70 УК РСФСР). Е.Анцупов отказался от назначенного судом адвоката. Перед началом суда он осведомился, весь ли состав суда – члены КПСС. Получив утвердительный ответ, он ходатайствовал, чтобы хотя бы один человек из состава суда был беспартийным. Ходатайство было отклонено.

Е.Анцупову вменялось в вину, в частности, то, что он оставлял в телефонных будках города фотографии, на которых были изображены он, А.Зинченко и Ю.Дзюба, держащие плакат с требованием выезда из СССР. Ему инкриминировалось также написание открытого письма к Мадридскому совещанию, передача материалов иностранным корреспондентам и др.

Е.Анцупов виновным себя не признал. Он заявил, что его единственная вина – желание уехать из СССР. Это, как он сказал, действительно ослабило бы советскую власть, уменьшив ее оборонную мощь на одного человека.

Прокурор потребовал для Е.Анцупова 7 л. лагерей и 5 лет ссылки. 14 августа 1981 суд приговорил Е.Анцупова к 6 г. лагерей сторогого режима и 5 г. ссылки.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.