Суд над Ириной Гривниной (1981, 13/14-1)

NN 13/14 – 31 июля 1981

14-15 июля выездная сессия Мосгорсуда в помещении райнарсуда Люблинского р-на г.Москвы слушала дело по обвинению И.Гривниной [1981, 11-4] по ст. 190-1 УК РСФСР. Председательствовал судья Владимир Богданов, обвинение поддерживал зам. прокурора г.Москвы Александр Головин, защищала И.Гривнину адвокат Адель Сарне-Рубанова. Из близких И.Гривниной в зале находился только ее муж В.Неплехович. В начале судебного заседания И.Гривнина заявила около 20 ходатайств. Все они были отклонены. Тогда И.Гривнина отказалась от участия в суде и от услуг адвоката.

И.Гривниной инкриминировалось участие в составлении информационных бюллетеней Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях N 11,14,19-22, написание письма в защиту В.Бахмина [1980, 18-3] и передача “клевнтнической информации” за рубеж по телефону. Обвинение опиралось, в частности, на данные об использовании зарубежными радиостанциями и издательствами материалов И.Гривниной, на магнитофонную запись интервью И.Гривниной, данного ею В.Тольцу (эта запись была изъята на обыске у В.Тольца [см. 1980, 18-20]), а также на показания телефонистки почтового отделения И-85, расположенного у дома И.Гривниной. Телефонистка “случайно услышала” разговор И.Гривниной с абонентом за рубежом и сообщила об этом КГБ.

В судебном заседании было допрошено 14 свидетелей, в том числе В.Серебров и В.Кувакин. Оба они отказались от части своих показаний, данных на предварительном следствии. Ф.Серебров сказал, что показания были получены от него обманом: магнитофонную запись интервью И.Гривниной В.Тольцу ему выдали за показания И.Гривниной на следствии. В.Кувакин сказал, что показания были им даны в состоянии сильной усталости после обыска и сам допрос проводился в очень позднее время.

Были допрошены также 12 врачей психбольниц, давших показания по конкретным эпизодам обвинения в связи с делами отдельных пациентов ПБ, упоминавшихся в Информационных бюллетенях. Показания их сводились к тому, что их пациенты, с их точки зрения, действительно больны. Допрошены были врач-ординатор Московской центральной ОПБ Е.И.Соколова (больной И.Грицков), зав. кафедрой Московского стоматологического института В.Ф. Матвеев (больная В.Новодворская), зав. республиканской ПБ в Науйойя-Вильня (Лит.ССР) А.Р.Яволтас (больной А.Чеканавичюс), нач. отделения Черняховской СПБ И.Е.Бисеров (больной А.Бутко), зав. отделением Московской центральной ОПБ В.П.Шаблевич (больной Ю.Валов), нач. отделения Казанской СПБ А.А. Андреева (больные Н.Плахотнюк и Б.Евдокимов), зав. Витебской ОПБ Ю.П.Калмыков (больной И.Корейша), зам. главврача Черкассой ОПБ Ф.Г.Деревенщиков (больной Н.Плахотнюк), нач. отделения Смоленской ОПБ А.П.Птушкин (больной З.Красивский), нач. Орловской СПБ Т.А.Котова (больной Н.Баранов), нач. отделения Днепропетровской СПБ Н.М.Буткевич (больной И.Тереля), врач Ленинградской ПБ N3 А.И.Тобак ( больной А.Пономарев). Кроме того были вызваны в суд еще 9 врачей-психиатров, которые по разным причинам не явились.

Прокурор попросил для И.Гривниной 5 л. ссылки, “учитывая первую судимость и наличие малолетней дочери”. И.Гривнина виновной себя не признала и заявила, что достоверность информации, публиковавшейся в «Информационных бюллетенях», подтверждается материалами, собранными следствием. Суд приговорил И.Гривнину к 5 г.ссылки.

Стало известно, что И.Гривнина участия в следствии не принимала. В апреля 1981 ей было объявлено о якобы произведенной переквалификации обвинения со ст. 190-1 УК РСФСР на ст.70. Вскоре после этого ей предоставили свидание с матерью, которая уговаривала дочь “одуматься”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.