Суды в Литве (1981, 16-3)

N 16 – 31 августа 1981

25 июня 1981 Верховный Суд Лит.ССР в г.Вильнюсе слушал дело по обвинению Мечисловаса Юрявичюса [1981, 8-1] по ст.199-3 УК Лит.ССР (аналог ст.190-3 УК РСФСР). Председательствовал судья Игнотас, обвинение поддерживал прокурор Бакученис. От адвоката М.Юрявичюс отказался. Из близких подсудимого в зал были допущены только жена, брат и дочь.

М.Юрявичюс обвинялся в организации религиозных шествий: 22 июля 1979 из Мешкуйчяй на Крестовую гору, 26 августа 1979 и 24 августа 1980 из Титувенай в Шилува. М.Юрявичюс не признал себя виновным, заявив, что участвовал в процессиях как рядовой верующий. Прокурор попросил для М.Юрявичюса 3 г. лагерей строгого режима.

В защитительной речи М.Юрявичюс указал, что его судит меньшинство, боящееся большинства, т.к. даже по официальной статистике в Литве 70% верующих. Он сказал, что для него большая честь сидеть на той же скамье подсудимых, где до него сидели Я.Станелите, Н.Садунайте, С.Ковалев и В.Скуодис.

Суд удовлетворил просьбу прокурора. Выслушав приговор, М.Юрявичюс сказал: “Спасибо. Это во славу Бога и Литвы”.

***

В тот же день в Ширвинтос состоялся суд над Витаутасом Вайчюнасом [1981, 8-1], обвинявшимся по той же статье УК. Председательствовал судья Янкаускас, обвинение поддерживал прокурор Мураускас. От адвоката подсудимый отказался. В.Вайчюнас обвинялся в организации религиозного шествия из Титувенай в Шилува. В.Вайчюнас не признал себя виновным, заявив, что в деле нет никаких данных, указывающих на то, что он был организатором шествия.

Прокурор попросил для В.Вайчюнаса 3 г. заключения. Суд приговорил В.Вайчюнаса к 2,5 г. лагерей общего режима.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Религиозное шествие., Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.