Тепличное дело (1981, 12-6)

N 12 – 30 июня 1981

1 апреля 1981 в теплицу цветочного хозяйства г.Томска, охраняемую сторожем С.С.Божко, явилась бригада следователей КГБ.

Состоялся двенадцатичасовой обыск с применением технических средств, в ходе которого были изъяты фотокопии журналов “Континент” и “Вестник РХД” (по одному номеру ) и повесть А.Платонова “Чевенгур”. С.Божко признал , что фотокопии принадлежат ему, после чего был увезен на допрос в Областное УКГБ к следователю Н.Сапожкову. Одновременно с С.Божко в УКГБ были доставлены на допрос еще 5 его знакомых. У трех из них в ночь с 1 на 2 апреля также состоялся обыск. В их числе литератор Николай Валентинович Серебрянников (р.1954), у которого были изъяты материалы литературного характера, и социолог из Томского ун-та Валерий Михайлович Кандель (р.1954), у которого изъяты материалы религиозного и научного содержания.

Активный период следствия длился до 6 апреля В ходе допросов С.Божко и Н.Серебренникова поддерживалась телефонная связь с Новосибирском, где по тому же делу одновременно проходили допросы Владимира Михайловича Климова и Измаила Нуховича Гемуева. Н.Серебренникову были предъявлены показания И.Гемуева.

Всего за указанный период длительность допросов составила 250 час. Следствие пыталось доказать наличие организации, составленной из допрашиваемых лиц. С.Божко и Н.Серебренникову было предъявлено обвинение в ведении антисоветской деятельности более 10 лет. В частности, С.Божко обвинялся в попытке организации политических беспорядков на теплоходах Обского пароходства, а Н.Серебренников – в агитации среди студентов г.Томска. Всем допрашиваемым предъявлялись обвинения в распространении самиздата и в устной пропаганде, делались намеки на возможность предъявления обвинений в “распространении порнографии” и “половых извращениях”. Н.Серебренникову угрожали помещением в ПБ, у других лиц вынуждали заявления о его психической ненормальности.

В конце следствия С.Божко было сделано “Предостережение” по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972. Положение остальных лиц, подвергшихся допросам, неизвестно, но, повидимому, арестов произведено не было.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.