Арест Бориса Леснова 1981, 19-3)

N 19 – 15 октября 1981

11 октября 1981 в 9 час. 15 мин. утра механик из г.Ульяновска Борис В. Леснов прорвался на автомашине в посольство США в Москве.

Он имел при себе в машине заряженное ружье, которым он, однако не угрожал, и при выходе из машины отдал его встретившему его американскому морскому пехотинцу. Как позднее пояснил Б.Леснов, он намеревался просить политического убежища и , в случае отказа, хотел совершить самоубийство.

Б.Леснов просил политического убежища, протестуя против преследований, которым он подвергался. Он заявил, что его уволили с работы по политическим мотивам, угрожали отобрать машину, которой он, якобы, владеет незаконно. Переговоры в консульском отделе посольства велись в течение 5 час., и Б.Леснова убедили покинуть посольство, указав на судьбу семи пятидесятников, просивших убежища, которые более 3 лет находятся на территории посольства, не имея возможности ее покинуть.

***

Посольство во время инцидента было окружено милицией и агентами КГБ в штатском. Когда Б.Леснов вышел из посольства, он начал пресс-конференцию для собравшихся иностранных журналистов, но агенты КГБ прервали его на словах: “Здесь нет никакого коммунизма. Нас наказывают за малейшее уклонение от установленного образа мыслей. Сахарову заткнули рот”. Б.Леснов был арестован и доставлен в отделение милиции без сопротивления с его стороны. Расставаясь с корреспондентами, Б.Леснов воскликнул: “Все кончено. Теперь остаток своей жизни я проведу в психушке!”

Агенты КГБ помешали западным корреспондентам заснять пресс-конференцию на телефильм. В начавшейся свалке телеоператор был сбит с ног. Американский корреспондент, сделавший несколько фотоснимков, был задержан, и у него потребовали отдать пленку. Он, однако, отказался сделать это и был позднее отпущен.

***

Б.Леснов (р.1939) был впервые арестован в начале 1970-х гг. по ст. 70 УК РСФСР, но был признан невменяемым и провел 4 г. в Казанской СПБ. По выходе из СПБ он продолжал оставаться на психиатрическом учете. Незадолго до своей попытки просить политического убежища он приезжал в г.Горький, где безуспешно пытался встретится с А.Сахаровым.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Попытка войти в иностранное посольство., Принудительное лечение в ПБ = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.