Дело Александра Болонкина (1981, 20-6)

N 20 – 31 октября 1981

Обыски у Н.Лисовской, Ю.Шихановича и А.Романовой [1981, 17-13] прошли 4 а не 5 сентября 1981 по делу А.Болонкина (дело N10, постановление об обыске вынесено сотрудником КГБ Бурятской АССР кап.Кожевиным).

У Н.Лисовской обыск проводили ст. лейт. КГБ Кирпиченко и кап. КГБ Титов, с участием сотрудников КГБ Воробьева и Рязанцева. Изъята личная переписка, пишущая машинка, зарубежные издания. Были подвергнуты личным обыскам также пришедшие во время обыска в квартиру Б.Румшиский, Е.Гайдамачук, И.Чапковский и С.Ходорович. У первых трех ничего не было изъято, у С.Ходоровича изъяты “Список политзаключенных СССР” (издания “Вести из СССР”), книга С.Мельгунова “Красный террор в России”, личные записи. В конце протокола обыска у Лисовской было записано: “Обнаружено большое количество консервов и пищевых концентратов, а также медикаментов импортного производства, которые не изымались”.

Обыск у Ю.Шихановича проводили кап. КГБ Лентин, лейт. КГБ Иванов и сотрудники КГБ Степанов и Лапшенков. Самого Ю.Шихановича при начале обыска дома не было и обыск начался в присутствии только его дочери Екатерины. В протоколе обыска 62 наименования. Основная часть изъятого: личные записи и письма, самиздат, информационные материалы, комплект “Вести из СССР”, книга А.Галича. Пришедшие во время обыска в квартиру Л.Вуль, И.Бурмистрович и Ж.Янкельсон были подвергнуты личному обыску, однако изъято у них ничего не было.

У А.Романовой обыск проводили кап. КГБ Кожевин и Смирнов. Дома была только мать А.Романовой. Изъяты три книги, изданные за рубежом, записные книжки, копировальная бумага. В протоколе обыска было записано, что в доме находилось свыше 100 банок консервов, 300 бульонных кубиков, витамины, какао. Продукты эти, однако,изъяты не были.

***

После обысков начались допросы.

7 сентября 1981 кап.Кожевин вызвал на допрос А.Романову и ее мать, 8 сент. – Ю.Шихановича и И.Бурмистровича. И.Бурмистрович отвечать на вопросы отказался. Следователь угрожал ему помещением в ПБ.

9 сент. вторично были допрошены А.Романова, Ю.Шиханович, а также был доставлен на допрос С.Ходорович. С.Ходорович отказался от участия в допросе, заявив, что рассматривает себя как обвиняемого. В числе вопросов, поставленных С.Ходоровичу, был вопрос о “выплатах денег различным лицам”. Соответствующие записи были изъяты у него при личном обыске. С.Ходорович является распорядителем Русского общественного фонда помощи политзаключенным.

10 сент. кап.Кожевин вызвал на допрос Е.Костерину, но она отказалась от участия в следствии. 11 сент. допрошены были Б.Румшиский и Н.Лисовская, 12 сент. – П.Старчик.

По делу А.Болонкина был допрошен также его бывший начальник по работе до первого ареста (в МВТУ) Александр Борин.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.