Дело Ивана Ковалева (1981, 17-6)

N 17 – 15 сентября 1981

Иван Ковалев [1981, 16-1] был арестован утром 25 августа 1981, повидимому, на улице. В тот же день в Москве в квартире Валентина Мицкевича, по месту фактического проживания И.Ковалева, кап. КГБ Ренев и сотрудники КГБ Яковлев и Волин провели обыск.

Изъяты наброски очерка И.Ковалева о поездке в Мордовию в июне 1981, подборка бюллетеней “Вести из СССР”, копия письма Т.Великановой А.Сахарову, заявления в официальные инстанции, вызовы из Израиля для различных лиц, газета “Русская Мысль”, молитвослов и др. На следующий день п/п КГБ Б.И.Чечеткин допросил В.Мицкевича. Допрос сопровождался запугиваниями, угрозами ареста и т.п. В.Мицкевич показал, что И.Ковалев говорил с его служебного телефона, в частности, с заграницей (с К.Любарским). Он назвал также имена иностранцев, с которыми общался И.Ковалев: корреспондента Франс-Пресс Н.Милетича и гида из Франции О.Одинец.

26 августа 1981 по делу И.Ковалева был проведен обыск у москвички Т.Леденевой. Т.Леденева была в тот же день допрошена.

5 сентября 1981 по тому же делу была подвергнута обыску в Москве квартира С.В.Калистратовой. Изъято больное количество документов и книг.

Дело И.Ковалева имеет номер 78. Его ведет Следственный отдел КГБ СССР (т. наз. “центр”). Начальник следственной группы – ст. следователь майор Похил (тел. 360 40 01).

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.