Дело о листовках (1981, 22-2)

N 22 – 30 ноября 1981

Стало известно о суде в Киеве 25-29 июня 1981 над группой лиц, расклеивавших листовки [1981, 9-7 ; 1981, 12-8 ; 1981, 17-11 ; 1981, 20-11]: журналистом Сергеем Вадимовичем Набокой (р.1955), переводчиком Леонидом Израилевичем Милявским (р.1951), математиком Ларисой Юрьевной Лохвицкой (р.1954) и эндокринологом Инной Борисовной Чернявской (р.1954), арестованными 11 января 1981. Они обвинялись по ст. 187-1 УК УССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР).

(Остается неясным более раннее сообщение о суде 21 апреля 1981 над Леонидом Милявским. Первоначально его имя называлось, как Марк Мильковский, сообщалось, что он арестован 18 февраля 1981 за расклеивание листовок с протестом против субботников и обвинен по ст.206 УК УССР, “хулиганство”. Возможно, что это другое лицо, но возможно и недоразумение).

Дело о листовках имело номер N 2-62, следствие вел следователь Киевской прокуратуры В.Б.Танцюра.

Председательствовал в суде председатель Киевского горсуда В.Н.Майбоженко при народных заседателях В.В.Логвиненко и В.А.Борисполец. Обвинение поддерживал прокурор Л.М.Абраменко, общественными обвинителями выступали С.Н.Ткач и Л.Д.Гоголев (сотрудники издательства “Мистецво”, где работал С.Набока). Защиту осуществляли адвокаты Макаренко (С.Набока), Федоренко (Л.Милявский), Карпенко (Л.Лохвицкая), Сафонов (И.Чернявская). В начале суда С.Набока потребовал, чтобы слушание дела велось на украинском языке, однако в этом ему было отказано.

***

Все четверо обвинялись в расклеивании 11 января 1981 листовки с текстом:”Соотечественники! 12 января – День Украинского Политзаключенного. Поддержим его!”. Они обвинялись также в составлении “Манифеста” о внутриполитическом положении СССР и документа “Перспективы заполнения духовного вакуума советского общества”, а также в написании и попытке распространения в 1980 листовки в поддержку бойкота Московской Олимпиады.

С.Набока обвинялся также в написании и распространении “клеветнических” стихотворений и статей (“Псевдосоциализм” и др.), Л.Лохвицкая м И.Чернявская – в написании клеветнических статей (“Хартия” – совместно; “Будущее нашего общества” и “Выбрать свободу” – Л.Лохвицкая). Л.Лохвицкой вменялись в вину также личные дневниковые записи и “Записки радиослушателя”, устное одобрение действий польской “Солидарности” и неодобрение ввода войск в Афганистан; С.Набоке и Л.Милявскому – распространение “Испанского интервью” А.Солженицына (“Континент” N 8), И.Чернявской – прослушивание радио “Свобода”.

Все подсудимые виновными себя не признали. В своих выступлениях на суде и в последних словах они активно защищали свою позицию. Суд приговорил всех четверых к 3 г. лагерей общего режима каждого. Осужденные от подачи кассационной жалобы отказались.

***

Л.Милявский содержится в лагере по адресу: УССР, Херсонская обл., Голопристанский р-н, с.Старая Збурьевка, учр.ЮЗ-17/7-11-40. В нач. сентября 1981 в этом лагере произошел бунт заключенных (протест против плохого питания и избиений). Был подожжен ряд служебных помещений, один из часовых был убит камнем. В лагерь были введены войска и бунт подавлен. Арестован ряд его руководителей.

С.Набока содержится в лагере по адресу: УССР, Хмельницкая обл., Хмельницкий р-н, с.Райковцы, учр.МХ-324/78-12-121 (нач. лагеря Ребзенюк, зам. нач. по режиму Козак, нач. отряда Жуковский). С.Набока поставлен на вредное производство в гальваническом цеху, несмотря на то, что он страдает болезнью сердца.

Л.Лохвицкая находится в лагере в г.Харькове, а И.Чернявская – в лагере в г.Одессе.

Жена С.Набоки Наталья Пархоменко ([в 1981, 17-11] ошибка в имени) исключена из университета и ВЛКСМ. В августа 1981 ей вынесли предостережение по Указу ПВС от 25 декабря 1972. Предостережение вынесено также жене Л.Милявского Ирине (кап. КГБ Долбиев). Трое свидетелей, выступивших на процессе, также получили предостережения: Андрей и Татьяна Горбань и Сергей Калиниченко.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Листовки =, Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.