Суд над Эдуардом Булахом (1981, 18-4)

N 18 – 30 сентября 1981

9 сентября 1981 в Вильнюсе состоялся суд над электросварщиком Эдуардом Петровичем Булахом [1981, 13/14-12], обвинявшимся по ст.211 УК ЛитССР (аналог ст.198-1 УК РСФСР, “уклонение военнообязанного от учебных сборов или воинского учета”).

Э.Булах – член церкви пятидесятников, активист движения пятидесятников за эмиграцию из СССР, неоднократно подвергался преследованиям за свое намерение эмигрировать. С 10 по 22 июля 1981 был несколько раз госпитализирован в ПБ г.Науйойи-Вилня (он отказался добровольно явиться на обследование в ПБ по направлению военкомата). Тогда он был признан здоровым. 17 июля 1981 семья Булах уплатила по предложению ОВИР госпошлину за отказ от советского гражданства. После этого Э.Булах счел себя свободным от обязанности проходить учебные сборы и являться в военкомат.

Однако отказ от добровольного психиатрического освидетельствования по направлению военкомата был квалифицирован как преступление по ст. 211 УК ЛитССР. Следствие по этому делу вел ст. лейт. милиции Василяускас. В суд были допущены жена и около 70 чел. единоверцев Э.Булаха. Председательствовал судья Грошев, в качестве общественных обвинителей выступали сотрудники военкомата п/п Антонов и Булаков.

Э.Булах был приговорен к 1 г. лишения свободы и взят под стражу в зале суда.

После суда группа пятидесятников, находившихся на суде, подверглась нападению милиции. Милиционеры пытались отобрать у них фотопленки и магнитофонные записи.

Жена Э.Булаха Светлана Алексеевна с 3 детьми живет в г.Вильнюсе по адресу: ул.Виршулишкю, 71, кв.8.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.