Арест Валерия Репина (1981, 23/24-5)

NN 23/24 – 31 декабря 1981

8 декабря 1981 в Ленинграде арестован Валерий Тимофеевич Репин (р.12 февраля 1951).

Аресту предшествовали следующие события. В 8 час. утра 8 дек. в комнату, занимаемую семьей В.Репина в коммунальной квартире, вошел неизвестный человек и передал В.Репину пакет. В пакете было 10 выпусков “Хроники текущих событий”, “Архипелаг ГУЛаг”, книга А.Зиновьева и записка от бывшего политзаключенного Анатолия Иванова (Ленинград), в которой тот сообщал, что по болезни он не смог выполнить просьбу В.Репина. Как только пакет был передан В.Репину, в комнату вошла группа обыска (рук. кап. КГБ Буланев). В ходе многочасового обыска, кроме упомянутого пакета, были изъяты только текст приговора по делу В. и А. Аренбергов, М.Лебедя и др. [1979, 17-1], 1000 руб. денег, магнитофон, радиоприемник и фотоаппарат.

Пока у В.Репина шел обыск, на допрос был вызван А.Иванов, который заявил, что В.Репин дал ему находящиеся в пакете книги с просьбой с них микрофильмы.

В день ареста В.Репина по его делу прошли также обыски у ленинградских евреев-отказников Родзиных (изъяты деньги и переписка по их делу о выезде из СССР и у пожилой женщины (Нина Влавдимировна (?), фамилия неизвестна), у которой были изъяты “Хроника текущих событий” и “Список политзаключенных СССР”. В ходе допроса эта женщина позднее заявила, что “Список” она получила от В.Репина.

В.Репин находится в тюрьме КГБ в г.Ленинграде. Ему предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Следствие ведут следователи КГБ Егоров,Аксаков и Качкин.

В.Репин – журналист, до ареста работал в газете “Ленинградский рабочий”. В.Репин принимал активное участие в работе Русского общественного фонда помощи политзаключенным.

Жена В.Репина Елена Юрьевна с дочерью Елизаветой (р.6 ноября 1981) живут по адресу: 199053,Ленинград,Васильевский Остров,1-я линия,48, кв.7.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.