Арест Виктора Гринева (1982, 9-1)

N 9 – 15 мая 1982

В конце 1981 художник Виктор Иванович Гринев (р.1941) написал заявление в Президиум Верховного Совета СССР (с копиями в Верховный Суд СССР и 12 о/м г. Москвы) об отказе получить паспорт паспорт взамен утерянного, т.к. он “не хочет более считаться гражданином СССР”.

Он подробно мотивировал свой отказ нежеланием называться гражданином страны, “где человек не имеет даже тех прав, которые записаны в Конституции”, “где душится свободное слово”, где “лучшие люди – в лагерях и тюрьмах”, страны, “которая льет кровь афганцев, задушила венгерскую и чешскую свободу и помогает душить польскую”. В.Гринев заявил, что его отказ от гражданства не вызван тем, что он хочет стать гражданином другой страны. В.Гринев распространил также “Открытое письмо” с изложением своего поступка.

4 мая 1982 В.Гринев был арестован. Предъявленное ему обвинение неизвестно.

В.Гринев в 1971 был уволен с должности старшего художника Большого театра СССР и с тех пор работал не по специальности. В 1980 он вместе со своей женой Татьяной Николаевной Трусовой присоединился к документу N 119 Московской Хельсинкской группы в связи с интервенцией в Афганистане.

Адрес жены В.Гринева: Москва, Б.Коптевский пр., кв.67, тел. 152-07-80.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - дворники и т.п., Аресты =, Отказ от гражданства = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.