Аресты в Риге (1981, 23/24-8)

NN 23/24 – 31 декабря 1981

18 ноября 1981 в Риге был арестован у себя дома водитель троллейбуса Андрис Авильон. В тот же день его отпустили, но наследующий день арестовали вновь, уже окончательно. У него в квартире был проведен обыск, не давший никаких результатов. А.Авильон с начала 1981 находился под постоянным давлением КГБ. От него требовали, в частности, показаний против его друга Яниса Витолиньша.

Я.Витолиньш в начале 1981 пытался проникнуть в посольство США в Москве, но был задержан и возвращен в Ригу. После этого против Я.Витолиньша начали фабриковать дело о воровстве и А.Авильона понуждали дать против него ложные показания. А.Авильон отказался. Тогда его уволили с работы “за опоздание”. А.Витолиньш тем временем был все же арестован (по неизвестному обвинению) и вскоре, при невыясненных обстоятельствах скончался в рижском лагере ОЦ-78/7.

Сейчас А.Авильону предъявлены обвинения в “тунеядстве”, хранении наркотиков, а также в “нарушении паспортных правил” (желая эмигрировать из СССР, он отказался брать новый советский паспорт”). Адрес А.Авильона до ареста: г.Рига, ул.Арсенала,3, кв.11. Он жил один. Отец Авильона также живет в Риге.

***

18 ноября 1981 в День Независимости Латвии 8 школьников пытались вывесить в Риге близ “Монумента освобождению” латвийский национальный флаг. Двое школьников были задержаны, остальным удалось бежать. Судьба задержанных неизвестна.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Вывешивание флага., Фабрикация уголовного дела. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.