Дело Александра Тилля (1982, 5-4)

N 5 – 15 марта 1982

Одно из обвинений, выдвинутых против Александра Тилля [1982, 4-1), – сбор подписей под петицией с требованием установить памятник советским немцам, погибшим во время 2-й мировой войны. А.Тилль, как утверждает следствие, собирал эти подписи в Киргизии.

В января 1982 в г.Фрунзе была подвергнута обыску находившаяся там сестра А.Тилля Эрика. При обыске были изъяты все ее личные бумаги. Сама Эрика была кратковременно задержана и позднее выслана домой в Новосибирск. Имя двоюродной сестры А.Тилля, у которой прошел обыск в г.Фрунзе [1982, 4-1) – Нина Швиндт. На этом обыске искали некий микрофильм, который однако не был найден.

26 февраля 1982 по санкции прокурора г.Фрунзе в г.Новосибирске было проведено 6 обысков. Все обыски последовательно проводила приехавшая в Новосибирск следователь Фрунзенской горпрокуратуры Т.И.Жилинкина, ведущая дело А.Тилля. Обыски прошли в квартире Эдмунда и Эрики Тилль, у Феликса Кочубиевского [1982, 3-30 и ранее), Виктора Акста, Константина Асмуса, Вячеслава Майера и Владимира Козицкого. Все подвергшиеся обыску в течение различных периодов времени добиваются выезда из СССР. У брата и сестры Тилль изъяты документы арестованного А.Тилля, личные письма и записные книжки, 3 пишущих машинки, книги и статьи по истории немцев и евреев в СССР. У Ф.Кочубиевского изъяты пишущая машинка, книги и рукописи.

Ф.Кочубиевский за месяц до обыска был вызван в КГБ, где его предупредили, что против него может быть возбуждено дело в связи с публикацией в Израиле составленной им “Прозрачной книги”: подборки писем в советские официальные инстанции и полученных ответов относительно намерения Ф.Кочубиевского организовать в СССР Общество советско-израильской дружбы (соответствующее общество в Израиле давно существует).

Эрика Тилль после ареста брата А.Тилля была уволена с работы.

В колхозе “Трудовик” близ г.Фрунзе после ареста А.Тилля немцы, добивающиеся выезда в ФРГ, были оштрафованы руководством колхоза в размере от 50 до 180 р. Юридическое обоснование штрафов неизвестно.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике обыски. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.