Дело Бориса Черных (1982, 23/24-8)

NN 23/24 – 31 декабря 1982

Стали известны подробности об аресте в Иркутске Бориса Ивановича Черных [1982, 13-13, там неточность в дате ареста и в имени).

Б.Черных (р.1937) по образованию юрист, по профессии писатель и журналист, впервые подвергся преследованиям в 1964, когда, будучи секретарем комсомольской организации треста Братскстрой, направил письмо XVI съезду ВЛКСМ с критикой положения в комсомоле и с предложениями о его реформе. Б.Черных был исключен из КПСС и уволен с работы. После этого работал учителем русского языка и литературы в школе, печатал очерки и рассказы в газетах и журналах: “Юность”, “Литературная Россия”, “Неделя”, “Сибирь” и др. В 1977 в иркутской школе N 27 организовал факультативный курс по литературе и искусству, но был уволен с работы по жалобе родителей в КГБ. С 1979 работал садовником в Иркутском ботаническом саду.

Из числа своих бывших учеников и студентов ВУЗов Б.Черных организовал литературно-поэтический семинар “Товарищество”, издававший машинописный журнал в 6 экз. 26 мая 1982 Б.Черных был арестован. На обыске в его доме были изъяты его рукописи: повести “Садовник”, “Маленький портной”, рассказы, дневниковые записи, изданная за рубежом литература. Первоначально Б.Черных было предъявлено обвинение по ст.190-1 УК РСФСР и его дело вела прокуратура (следователь Тихонов), но в начале июля обвинение было переквалифицировано на ст.70. По делу Б.Черных допрошены все участники его семинара. Один из участников семинара студент-заочник Александр Панов тоже арестован. Неясно, по какой статье УК ему предъявлено обвинение.

Жена Б.Черных Юлия Пушкина живет по адресу: 664050, Иркутск, ул.Байкальская, 322, кв.78.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.