Дело игумена Амвросия (1981, 23/24-11)

NN 23/24 – 31 декабря 1981

Игумен Амвросий (в миру Александр Игнатьевич Юрасов, р.1937), в прошлом шахтер, окончил Московскую Духовную Академию и служил в Троицко-Сергеевской Лавре, исповедовал паломников.

За “излишнее рвение” был под давлением светских властей” отчислен из монастыря (в то время он передвигался на костылях, т.к. страдал полиартритом). В 1976 получил направление в Почаевскую Лавру. Здесь он также быстро приобрел известность, но и привлек к себе внимание КГБ. Против о.Амвросия начались гонения и в марте 1981 с помощью настоятеля монастыря архимандрита Иакова (Панчука) о.Амвросий был изгнан из Лавры.

После изгнания о.Амвросия один из послушников передал настоятелю литературу, принадлежащую о.Амвросию, в том числе книги, изданные на Западе и размноженные на ксерокс-машине. Настоятель передал книги в Тернопольскую облпрокуратуру и против о.Амвросия было возбуждено уголовное дело. О.Амвросий скрывается и на него объявлен розыск.

По его делу проведены обыски в Одессе и Грузии. Повидимому также по его делу пришли обыски 13 августа 1981 в Киеве у свящ. Петра Здрилюка и у Сергея Конабаса (р.1961) “с целью отыскания религиозной литературы антисоветского содержания”. У обоих изъято большое количество религиозной литературы. У С.Конабаса, бывшего чтеца Вознесенского храма в Киеве, обыск шел в его отсутствие (сам он скрывается). По делу о.Амвросия допрашивают монахов Почаевской Лавры.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике скрывался. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.