Дело Виктора Томачинского (1981, 23/24-9)

NN 23/24 – 31 декабря 1981

Московский автомеханик Виктор Васильевич Томачинский (р.1945) в января 1981 получил от КГБ предложение выдать ему и его семье (жене и сыну) визы на выезд из СССР.

До этого В.Томачинский неоднократно вступал в конфликт с КГБ во время суда над Ю.Орловым (тогда он был подвергнут административному аресту за вывешивание плаката у здания суда), во время судов над членами редколлегии журнала “Поиски”, а также в связи с его контактами с правозащитниками и неофициальными художниками. После получения предложения от КГБ В.Томачинский подал заявление в ОВИР и уволился с работы. Визы, однако, ему и его семье выданы не были.

В апреля 1981 В.Томачинский обратился в районный суд г.Москвы с иском к КГБ о возмещении материальных потерь, связанных с его увольнением с работы в ожидании выезда (зарплата, которую он в противном случае получил бы). Суд не принял дело, как ” не подлежащее рассмотрению в судебных органах”. В.Томачинский обжаловал это решение в Мосгорсуд.

8 декабря 1981 Мосгорсуд рассмотрел жалобу В.Томачинского (гражданское дело N4240) в присутствии 18 чел. – знакомых В.Томачинского и иностранных корреспондентов. Суд подтвердил определение суда первой инстанции. После суда В.Томачинский дал интервью иностранным корреспондентам.

Через 2 часа после этого милиция явилась на квартиру В.Томачинского и увела его. Дальнейшая судьба и местонахождение его неизвестны.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, КГБ = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.