Дело женщин-православных из Владимира (1982, 23/24-10)

NN 23/24 – 31 декабря 1982

Стала известна суть дела группы женщин, арестованных в 1972 в г.Владимире: Галины Кульдышевой (р.1923), Екатерины Алешиной (р.1924), Клавдии Волковой (р.1940), сестер Анастасии Волковой и Ирины Киреевой (обе(?) р.1912), Татьяны Красновой, Марии Семеновой (р.1923), Александры Хвотковой (р.1905), Надежды Усоевой (р.1938).

Они православные, к Истинно-православной церкви отношения не имеют. Глафира Кульдышева, портниха по профессии, в свое время устроилась на работу в швейный цех при Владимирской ОПБ, где познакомилась с одним из пациентов, Котовым, по-видимому, священником. Котов писал стихи, которые Г.Кульдышева выносила на волю и распространяла (типичные примеры “криминальных” стихотворений: “Жизнь унылая настала/ лучше братья умереть/ что вокруг нас происходит/ тяжело на то смотреть”; “При царе жилось спокойно/ как единая семья/ жизнь текла так тихо, стройно/ а советска как свинья” и т.д.). Впоследствии в распространении стихов приняли участие и другие будущие обвиняемые. Распространение этих стихов и послужило причиной их ареста.

Их арестовали летом 1972 (Г.Кульдышеву, например, 3 июля 1972). Суд состоялся тоже в 1972. Все они, кроме М.Семеновой и А.Хвотковой, обвинялись по ст.70 УК РСФСР и были приговорены к 7 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки каждая. М.Семенова и А.Хвоткова, ранее уже судимые по политическому делу, были обвинены по ст.70 ч.2 УК РСФСР и приговорены к 10 г.лагерей строгого режима и 3 г. ссылки каждая. Все они отбывали заключение в мордовском женском лагере ЖХ-385/3-4.

В настоящее время М.Семенова и А.Хвоткова находятся в ссылке, остальные освобождены. Г.Кульдышева живет по адресу: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, п/о Небылое, с.Андреевское. А.Алешина живет по адресу: Мордовская АССР, Большеигнатовский р-н, с.Андреевка. Свящ. Котов до сих пор находится во Владимирской ОПБ, несмотря на неоднократные обещания освободить его в ближайшем будущем.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.