Голодовка “Группы разделенных семей” (1982, 11-3)

N 11 – 15 июня 1982

Члены “Группы разделенных семей” продолжали свою голодовку. Женщины голодали на квартире Т.Лозанской, мужчины у себя дома. Супруги членов группы, находящиеся за рубежом, обратилися с просьбами о выездной визе в СССР, но всем им было отказано.

28 мая 1982 А.Фролов, заявлявший ранее, что намерен голодать лишь несколько недель, сообщил, что он изменил свое решение и намерен голодать неограниченно долго. 31 мая ему было сообщено, что разрешение на выезд из СССР ему будет дано. А.Фролов, однако, голодал еще до 4 июня, пока не убедился, что оформление его выездных документов началось.

27 мая сотрудник КГБ явился на квартиру М.Юргутене в Вильнюсе и подверг допросу ее 18-летнюю дочь, не принимающую участия в голодовке. 1 июня М.Юргутене, голодавшей в квартире Т.Лозанской в Москве, сообщили, что ее вызывают в ЦК КП Литвы для обсуждения ее дела. М.Юргутене решила, что это благоприятный сдвиг, и выехала в Вильнюс вечером 1 июня. Однако, по прибытии в Вилнюс ее доставили на беседу с сотрудниками КГБ, которые заявили, что ей никогда не будет разрешен выезд, пригрозили уголовным преследованием за “антисоветскую агитацию” и запретили выезд в Москву. Неизвестно, продолжает ли М.Юргутене голодовку.

1 июня голодающие намеревались провести демонстрацию перед зданием ЦК КПСС в Москве. Демонстрация, однако, была сорвана милицией: голодающие были посажены под домашний арест, телефон у них был отключен, а Старая площадь, где находится ЦК КПСС, была заполнена милицией.

1 июня Т.Азур была вызвана в г.Владимир, где она живет, и ей было объявлено, что ее дело “решено благополучно”. Т.Азур сняла голодовку.

9 июня Т.Лозанская намеревалась провести пресс-конференцию, которая, однако, вновь была сорвана. Саму Т.Лозанскую увезли из дому на несколько часов в милицию. 10 июня Т.Лозанской было сообщено, что разрешение на выезд ей будет дано. Т.Лозанская голодовку сняла.

Состояние здоровья Ю.Баловленкова резко ухудшилось. 5 июня он потерял сознание, и друзья доставили его в больницу N 52 (ул.Рыбалко, 22, тел. главного врача 196 39 36. Однако, дежурный врач Людмила Сарафанова отказалась его принять, если он не прекратит голодовки. Через несколько дней этот эпизод повторился.

В тяжелом состоянии И.Киблицкий. Он кашляет кровью, у него сильные почечные боли. И.Киблицкому сообщили из ОВИР, что его дело рассматриваться не будет.

2 июня 1982 к голодающим присоединились два новых участника: Матвей Финкель [1982, 9-8), женатый на гражданке США Сюзанне Грэм, и Сергей Л. Петров, женатый на американке Вирджинии Джонсон.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике голодовка (на воле) = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.