Голодовка пятидесятников в посольстве США (1982, 1-4)

N 1 – 15 января 1982

25 декабря 1981 Августина Ващенко (р.1929), пятидесятница, находящаяся в посольстве США в Москве уже 3,5 г. и добивающаяся вместе со своей семьей эмиграции из СССР, объявила голодовку с целью привлечь внимание к бедственному положению своей семьи и получить разрешение на выезд. 28 декабря 1981 к ней присоединилась ее старшая дочь Лидия (р.1950). Обе женщины пьют только воду и фруктовый сок.

Семейство пятидесятников Ващенко из г.Черногорск Хакасской АО Красноярского края безуспешно добивается разрешения на выезд из СССР с 1960. Один из детей Ващенко, Александр, был в 1978 арестован за отказ от призыва в армию и провел 3 г. в лагере. 27 июня 1978 Петр и Августина Ващенко вместе с дочерьми Лидией, Лилией и Любовью, а также с пятидесятницей из Черногорска Марией Чмыхаловой и ее сыном Тимофеем прорвались мимо советской охраны посольства США в Москве, где попросили политического убежища, которое было им предоставлено. С тех пор пятидесятники живут в комнате площадью 22,5 кв.м. в подвальном этаже посольства.

Многочисленные дипломатические усилия со стороны США, а также обращения общественных и религиозных деятелей в пользу Ващенко-Чмыхаловых не принесли каких-либо результатов. Советские власти настаивают, чтобы пятидесятники вернулись в Черногорск и возобновили свои ходатайства об эмиграции “нормальным путем”. Пятидесятники отказываются сделать это, опасаясь ареста.

Сейчас пятидесятники требуют, чтобы Президент Р.Рейган лично вмешался в их дело, обратившись к Л.Брежневу, “как он это сделал для А.Сахарова”.

***

6 января 1982 у посольства США появился муж М.Чмыхаловой в сопровождении неизвестного мужчины. Они пытались убедить М.Чмыхалову пойти вместе с ними в ОВИР, уверяя ее, что после этого она сможет вернуться в свое убежище в посольстве. М.Чмыхалова первоначально согласилась на это, но, уже подойдя к воротам посольства, передумала и вернулась в здание посольства.

Американские официальные лица и врач предупредили голодающих, что, если их физическое состояние ухудшится до угрожающей степени, посольство не сможет обеспечить им надлежащий уход и вынуждено будет передать их советским властям для госпитализации. Тем не менее, пятидесятники отказались снять голодовку и заявили, что добровольно территории посольства не покинут.

11 января 1982 члены Палаты Представителей США демократ Э.Левитас и республиканец Б.Шастер беседовали с А. и Л.Ващенко, пытаясь убедить их снять голодовку, сообщив им, что они вновь предприняли перед Л.Брежневым демарш относительно их судьбы. Беседа результатов не принесла. 12 янв. врач посольства сказал голодающим, что, судя по их физическому состоянию, он вынужден будет их госпитализировать “на этой или на следующей неделе”. Лилия Ващенко (р.1957) заявила, что если ее мать и сестра Лидия будут насильственно госпитализированы в советскую больницу, она начнет голодовку вместо них.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике голодовка (на воле) = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.