Начало суда над Иваном Ковалевым (1982, 6-3)

N 6– 31 марта 1982

31 мата 1982 в Москве начался суд над членом Московской Хельсинкской группы Иваном Сергеевичем Ковалевым [1981, 16-1] – точно в первую годовщину начала суда над его женой Татьяной Осиповой, также членом Московской Хельсинкской группы.

Дело рассматривает выездная сессия Мосгорсуда в помещении нарсуда Бабушкинского р-на г.Москвы. Председательствует в суде Владимир Богданов, обвинение поддерживает прокурор отдела прокуратуры СССР Сергей Захаров, защищает И.Ковалева адвокат Владимир Швейский.

В зале суда из близких обвиняемого находятся только его мать Елена Токарева и жена отца Людмила Бойцова. Друзья обвиняемого, пришедшие к зданию суда иностранные корреспонденты и дипломаты в зал не были допущены.

И.Ковалев обвиняется по ст.70 ч.1 УК РСФСР в “изготовлении, хранении и распространении антисоветских материалов” (“как лично, так и с помощью сообщников”), а также в передаче их на Запад. Конкретно И.Ковалеву вменяется в вину 21 эпизод: статья “История одной голодовки”, письма в защиту А.Лавута, А.Сахарова и других, различные информационные материалы. В качестве свидетелей вызваны А.Мицкевич, школьный товарищ И.Ковалева А.Ахутин, соседи по квартире, работница булочной, где временно работал И.Ковалев и др.

И.Ковалев избрал на суде линию активной защиты и энергично участвует в судебном следствии. После зачтения обвинительного заключения начался допрос обвиняемого. И.Ковалев начал зачтение подготовленного им заявления на 76 стр. Судья его не прерывал. Окончание выступления И.Ковалева было перенесено на следующий день.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, ст. 70 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.