Новый арест Натальи Лазаревой (1982, 5-5)

N 5 – 15 марта 1982

13 марта 1982 в Ленинграде была арестована Наталья Михайловна Лазарева. Ей предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Ее дело имеет номер N 95.

При аресте в ее квартире был произведен обыск. Обыском руководил полк. КГБ Кондратьев при участии сотрудников КГБ Георгиева и Анисимова. Изъяты рукопись подготовленного к выпуску очередного выпуска альманаха “Мария”, а также альманах “Мария”, изданный в ФРГ на русском языке. Н.Лазаревой предъявлено обвинение в нелегальной передаче за рубеж и получение из-за рубежа “антисоветских материалов”. В качестве “связного” КГБ называет некоего иностранца по имени Филипп Фрезон (?).

В день ареста в Ленинграде прошли еще 4 обыска по делу Н.Лазаревой: у Дмитрия Аксельрода, Галины Григорьевой, Владимира Окулова и Дмитрия Колесниченко.

Н.Лазарева (р.1947) – по профессии театральный режиссер, в последние годы была лишена возможности работать по специальности, работала на разных должностях, в частности, кочегара. В сентября 1980 была арестована по ст.190-1 УК РСФСР за участие в издании альманаха “Женщина и Россия”. Тогда она частично признала себя виновной и была приговорена судом к 10 мес. лагерей общего режима [1980, 18-8, 1981,1-5). Н.Лазарева одинока, у нее нет родственников.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.