О судьбе политзаключенного Василия Луцкива (1982, 4-5)

N 4 – 28 февраля 1982

Василий Степанович Луцкив (р.1935), в то время зав. клубом во Львовской обл., был впервые арестован в января 1961 вместе с Л.Лукьяненко, И.Кандыбой и др. по делу Украинского рабоче-крестьянского союза и обвинен по ст.ст.56 и 64 УК УССР (аналоги ст.ст.64 и 72 УК РСФСР). На следствии и на суде, будучи обманутым следствием и под сильным давлением, давал показания против остальных арестованных, но тем не менее был приговорен к 10 г. лагерей строгого режима.

В лагере начиная с 1964 В.Луцкив начал писать заявления, в которых отказывался от данных им показаний, как от ложных, и вскрывал механизм оказанного на него давления, называя имена участвовавших в этом лиц. В 1966 он был переведен в психиатрическое отделение больницы Мордовских лагерей (т.наз. “12 корпус” больницы в пос.Барашево), где находился, повидимому, до конца срока.

После освобождения В.Луцкив жил в г.Полтаве, где был не позже 1976 арестован вторично за распространение листовок. Ему было предъявлено обвинение по ст.62 УК УССР (аналог ст.70 УК РСФСР). Психиатрическая экспертиза в Полтаве признала его вменяемым, и тогда он был направлен в Москву, в Институт им.Сербского, где ему был поставлен психиатрический диагноз. В.Луцкив был направлен на принудительное лечение в Днепропетровскую СПБ, откуда в 1979 был переведен в Полтавскую СПБ (ул.Медицинская, 61, 1-е отделение), где лечение нейролептиками продолжалось.

Осенью 1981 администрация ПБ заявила, что к выписке В.Луцкива нет препятствий, но необходимо предварительно оформить опекунство. 20 ноября 1981 нужные документы об опекунстве были получены от родственников В.Луцкива, проживающих в Тернопольской обл. УССР. Однако, В.Луцкив выписан не был и 17 декабря 1981 переведен в Тернопольскую ПБ по адресу: г.Тернополь, ул.Троллейбусная, 14 (1-е мужское отделение).

В некоторых источниках фамилия В.Луцкива ошибочно воспроизводится как Лучкив.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Принудительное лечение в ПБ = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.