Положение семей Ващенко и Чмыхаловых (1982, 6-8)

N 6– 31 марта 1982

29 марта 1982 все члены семейства Ващенко ([1982, 4-23] и ранее) поехали в ОВИР г.Абакан. Сотрудник ОВИР, однако, отказался разговаривать с ними и пожелал принять лишь Лидию Ващенко.

Он сказал ей, что ответ на ее письмо Л.Брежневу может быть получен не ранее, чем через месяц, а тем временем он “советует ей устроиться на работу, т.к. для оформления выезда нужна характеристика с места работы”. Характеристика, высланная Л.Ващенко из Посольства США (где она работала на подсобных работах), так ею и не была получена. Ранее в ОВИР г.Черногорск Л.Ващенко говорили, что для получения характеристики ей следует проработать от 6 до 12 мес. Остальным членам семейства Ващенко задерживают даже выдачу бланков анкет, необходимых для подачи заявлений об эмиграции.

Л.Ващенко решила отложить на месяц начало объявленной ей ранее голодовки протеста, которую она предполагала начать 20 марта.

***

Находящиеся в Черногорске члены семейства Чмыхаловых также до сих пор не получили возможности подать документы на эмиграцию. Мария и Тимофей Чмыхаловы, находящиеся в посольстве США, заявили, что они не покинут посольства, пока остальным членам их семьи не будет дано разрешение на выезд.

Тем временем, Тимофею Чмыхалову на его квартиру в Черногорске два офицера принесли повестку в военкомат. Они вели себя так, как если бы знали, что Т.Чмыхалова в Черногорске нет.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.