Положение семьи Ващенко (1982, 8-5)

N 8 – 30 апреля 1982

Лидия Ващенко [1982, 6-8) была вызвана повесткой в ОВИР в г.Черногорске 15 апр. 1982. Ей сообщили, что решение по ее заявлению об эмиграции будет принято не ранее 15 мая 1982.

23 апр. 1982 в 14 час. 12 членов семейства Ващенко вышли на демонстрацию перед зданием горисполкома г.Черногорска, неся самодельные американские флаги и плакаты с требованиями эмиграции, обращенными к Л.Брежневу. Через несколько минут милиция напала на демонстрантов и начала их избивать. Из собравшейся толпы доносились выкрики: “Если бы вы требовали хлеба и мяса, то мы бы были с вами”.

Демонстрантов затолкали в стоявшие рядом автобусы, где избиение продолжалось. Лидия и Людмила Ващенко потеряли сознание, у Дины Ващенко были выбиты зубы, у Якова Ващенко сломана нога. Демонстрантов поместили в КПЗ, где их посетили прибывшие прокурор и уполномоченный Совета по делам религий. Через несколько часов всех Ващенко отпустили, неспособных двигаться после избиения доставили на милицейской машине.

27 апр. 1982 Лидию Ващенко вызвали в прокуратуру г.Черногорска, где ей сказали, что рассматривается вопрос о предъявлении ей обвинения по ст.190-3 УК РСФСР (“организация групповых действий, нарушающих общественный порядок”). Со дня демонстрации дом Ващенко находится под постоянным наблюдением милиции.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике демонстрация, ст. 190-3 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.