Преследования этнических немцев (1982, 8-2)

N 8 – 30 апреля 1982

3 марта 1982 восемь этнических немцев из колхоза “Трудовик” Джамбулской обл. КазССР намеревались выехать в Алма-Ату в ОВИР, чтобы добиваться рассмотрения своих заявлений о выезде в ФРГ. Все они были сняты с автобуса и задержаны.

Их вскоре отпустили, однако на следующий день, 4 марта, один из них, Вильтельм Бенцель (р.2 октября 1923) был арестован. Позднее он был осужден по неизвестному обвинению на 7 мес. лагерей. Жена В.Бенцеля Ольга с детьми Вильгельмом, Андреем, Якобом и Эммой живет по адресу: 485624, КазССР, Джамбулская обл., Курдайский р-н, колхоз “Трудовик”, ул.Пионерская, 22.

5 марта 1982 был арестован другой член колхоза “Трудовик” Вильгельм Шварцкопф (р. 25 июня 1926). В.Шварцкопф не принимал участия в попытке выехать в Алма-Ату, т.к. был болен. Он был затем осужден на 10 мес. лагерей (обвинение также неизвестно). Жена В.Шварцкопфа Фрида с детьми Вильгельмом и Якобом (последний женат) живут также в колхозе “Трудовик” по ул.Больничной, 20.

Брат В.Бенцеля Генрих и братья Иоганн и Фридрих Рай были осуждены на разные сроки административного ареста (первые двое – на 10 сут., Фридрих Рай – на 15 сут.).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.