Преследования еврейских активистов (1982, 6-7)

N 6– 31 марта 1982

21 февраля 1982 в квартиру Ирины Алиевской, а 28 февр. в квартиру Евгении Утевской в Ленинграде вторглась милиция в то время, когда там проходили уроки иврита. Все присутствовавшие были сфотографированы и переписаны.

Участники ленинградского хорового ансамбля отказников, руководимого Борисом Фридманом, были, каждый по отдельности, предупреждены милицией о “недопустимости” участия в хоре. 11-летняя дочь Б.Фридмана была в школе подвергнута допросу пришедшим туда сотрудником КГБ. От самого Б.Фридмана позднее потребовали прекратить участие в подготовке празднования Пурим. Он на несколько дней был посажен под домашний арест (процедура, советским законодательством не предусмотренная).

24 февраля 1982 в Ленинградское УКГБ были вызваны Роальд Зеличонок и его жена Галина. От Р.Зеличонка потребовали прекратить уроки иврита, а от обоих супругов – не участвовать в подготовке и проведении религиозных праздников Пурим и Пасхи. Когда Р.Зеличонок потребовал указать закон, который он нарушает своими действиями, ему стали угрожать.

***

В Москве 3 февраля 1982 милиция вторглась на квартиру неофициального преподавателя иврита Льва Городецкого в его отсутствие. Одна из учениц Л.Городецкого, находившаяся в квартире, была задержана на 2 дня, а позднее оштрафована за “сопротивление милиции”.

Позднее подобное же вторжение милиции произошло на квартиру другого московского преподавателя иврита Бориса Вайнштока.

Московский преподаватель иврита Михаил Некрасов [1982, 4-28] получил официальное предупреждение, что он будет выселен из Москвы, если будет продолжать проведение уроков.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике КГБ, угрозы., милиция. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.