Преследования мусульман в Узбекистане (1982, 23/24-3)

NN 23/24 – 31 декабря 1982

В сентября 1982 народный суд Кировского р-на Ташкента рассмотрел дело группы лиц, обвинявшихся в незаконном размножении и распространении брошюры “Об исламской вере”.

Дело возникло после ареста 5 июня 1982 А.Саидхорикходжаева, продававшего брошюры на толкучке г.Ташкента. А.Саидхорикходжаев показал, что он получал брошюры от Махмуджона Розиева. По утверждению следствия, ему удалось установить, что печатание брошюры при помощи самодельного оборудования проводилось Абдулзакаром Рахимовым и Елдашем Мухаммедовым. А.Рахимов, слесарь ташкентского завода “Вторчермет” был руководителем всего предприятия. В ходе следствия Е.Мухаммедов показал, что он в течение 1980-1981 печатал мусульманскую литературу сначала в доме А.Рахимова, а затем в доме медсестры А.Н.Череватенко, у которой он снял для этого помещение.

А.Рахимов и М.Розиев, арестованные по этому делу, ранее уже отбывали заключение по такому же обвинению. Следствие утверждает, что “стремясь ввести следствие в заблуждение”, они датировали брошюру “Об исламской вере” годом 1976, т.е. временем до их первого ареста.

Перед судом предстало 13 чел. А.Рахимов, обвинявшийся по ст.175 и 179 УК УзбССР (аналог ст.154 и 162 УК РСФСР) был приговорен к 7 г. лагерей строгого режима, М.Розиев – к 4 г. лагерей строгого режима. Приговоры остальных 11 чел., обвинявшихся по ст.175 УК УзбССР, пока неизвестны. Конфискованные у обвиняемых старинные восточные рукописи переданы в Отдел рукописей АН УзбССР.

Брошюра “Об исламской вере”, размножение которой инкриминировалось обвиняемым, состоит из 30 стр. – первые две страницы по-арабски, остальные по-узбекски. В брошюре содержатся отрывки из поэтических произведений Саади, Бедиля, Навои, а также из Абу-Али-ибн-Сины (Авиценны) и ряд сур Корана.

Летом 1982 в Ташкенте арестован также ст. инж. Узмедтехники П.Джафаров. Он обвиняется в размножении в нескольких тысячах экземпляров мусульманской литературы на ксерокс-аппаратах нескольких ташкентских институтов. Суд над ним, по-видимому, еще не состоялся.

В 1982 в Ташкенте был арестован мулла Саидкарим Азамов (следствие утверждало, что он мулла-самозванец). С.Азамова обвиняли в незаконном руководстве школой Корана в пригороде Ташкента. Суд над ним уже состоялся, но приговор пока неизвестен.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.