Преследования пятидесятников (1983, 5-4)

N 5 – 15 марта 1983

Слушание дела Э.Булаха [1982, 19-7), обвинявшегося по ст.199-1 УК ЛитССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР), состоялось 28 февраля 1983 в Верховном Суде ЛитССР. Обвинение поддерживал прокурор Кириленко, защищал Э.Булаха адвокат Кудаба. В зал были допущены родственники обвиняемого и около 30 чел. единоверцев Э.Булаха (кроме Т.Бояровской, против которой сейчас также возбуждено уголовное дело, см.1983,4-4.

Э.Булаху вменялись в вину его письма и заявления в официальные органы, а также составленная им “клеветническая” автобиография, направленная в числе других документов пятидесятников Мадридскому совещанию. Э.Булаха обвиняли также в инициативе составления списков пятидесятников, желающих эмигрировать. В числе “доказательств” вины Э.Булаха приведен также факт упоминания его имени по радио “Свобода”.

Прокурор просил для Э.Булаха 3 г. лагерей. Суд приговорил Э.Булаха к 2,5 г. лагерей строгого режима.

***

9 марта 1983 в Ростове-на-Дону арестована Галина Барац-Кохан, жена находящегося в Ростовской тюрьме в ожидании суда В.Бараца [1983, 4-4). Она приехала в Ростов в попытке добиться свидания с мужем.

Г.Барац предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. 10 марта 1983 в Москве по делу Г.Барац был произведен обыск у Лидии Стаскевич. Обыск проводил майор КГБ Мишин. Была конфискована вся религиозная и другая самиздатская и зарубежная литература. Во время обыска пришел почтальон, принесший Л.Стаскевич три письма из США (ранее зарубежная корреспонденция Л.Стаскевич не доставлялась). Принесенные письма были немедленно изъяты обыскивавшими.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.