О Юрии Шухевиче (1983, 12-4)

N 12 – 30 июня 1983

Выяснились подробности приговоров Ю.Шухевича-Березинского, в результате чего стали известны причины, по которым его удерживали в Чистопольской тюрьме до марта 1983 [1982, 22-18).

Ю.Шухевич был арестован 20 марта 1972, обвинен по ст.70 ч.2 УК РСФСР и приговорен к 10 г. тюремного заключения и 5 г. ссылки. Он одновременно был признан особо-опасным рецидивистом, что определило режим содержания: особый.

Через год, в 1973, уже после вступления приговора в силу, Ю.Шухевич был арестован вновь и обвинен в попытке передачи на свободу своих мемуаров. За это он был опять приговорен к 10 г. тюремного заключения (особый режим) и 5 г. ссылки с поглощением неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Срок тюремного заключения по этому новому приговору и окончился, таким образом, в марте 1983. Тогда Ю.Шухевич и был отправлен в ссылку.

В тюрьме Ю.Шухевич ослеп: у него катаракта на обоих глазах и отслоение сетчатки. Операция, проведенная в Ленинградской центральной больнице для заключенных им. д-ра Гааза, видимо, оказалась неуспешной.

Сейчас Ю.Шухевич прибыл в ссылку, где, как слепой, помещен в инвалидный дом. Его адрес: Томская обл., Шегарский р-н, п/щ Оськино, интернат “Лесная дача”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике лишение свободы., ст. 70 ч.2 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.