Суд над Р.Евдокимовым и В.Долининым (1983, 7-4)

N 7 – 15 апреля 1983

28 марта-31 марта и 4 апреля 1983 в Ленинграде городской суд рассмотрел дело по обвинению Ростислава Евдокимова и Вячеслава Долинина [1983, 3-14) по ст.70 УК РСФСР. Председательствовала судья Нинель Волженкина, обвинение поддерживал прокурор Валерий Большаков, защищал Р.Евдокимова адвокат Эвальд Пруцков, а В.Долинина – адвокат Евгений Яковлев. В зале суда присутствовала мать Р.Евдокимова.

В вину Р.Евдокимову вменялось участие в работе СМОТ и в издании “Бюллетеней СМОТ”, сбор и передача на запад информации, распространение “антисоветской” литературы, связь с НТС (заявление, написанное перед арестом о принадлежности к НТС и публикации своих произведений в журналах “Грани” и “Посев”), контакты с иностранцами ( в частности, с членом английской палаты общин Дэвидом Аткинсоном) и получение от них литературы для распространения. В.Долинину, по-видимому, вменялось в вину распространение литературы (ТАСС в своем сообщении о суде упоминает также о его “связи с НТС”, но неясно, фигурировало ли это утверждение в обвинительном заключении).

В суде было допрошено более 20 свидетелей, в том числе Наталья Лесниченко, Сергей Сажин, Игорь Шауб, находящийся под стражей Лев Волохонский, Дмитрий Аксельрод, Борис Манилович. С.Сажин и И.Шауб дали очень хорошие характеристики Р.Евдокимову. Л.Волохонского спрашивали о листовке СМОТ с призывом к бойкоту субботников. Он ответил, что видел ее, но не придал ей значения.

Подсудимые признали факты, фигурировавшие в обвинительном заключении. Р.Евдокимов сообщил, что вступил в НТС способом самоприема. Он сказал, что главная область его интересов – это наука и литература, и что к общественной деятельности его толкнула судьба отца и незаконное исключение из университета. Он сказал, что перестал участвовать в издании “Бюллетеня СМОТ” за полгода до ареста. В последнем слове он сказал что выступал не против государственной власти, а против КПСС.

Прокурор просил для Р.Евдокимова 5 лет лагерей и 3 г. ссылки, а для В.Долинина – 3 г. лагерей и 2 г. ссылки. Суд удовлетворил просьбу прокурора. Режим лагеря для обоих – строгий.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.