Арест Александра Холмянского (1984, 15-3)

15 – 15 августа 1984

24 июля 1984 в Эстонии, в г.Выру был арестован находившийся там на отдыхе московский отказник Александр Холмянский (р. 1950). Инженер-программист А.Холмянский в течение ряда лет добивается эмиграции. Он был уволен с работы по специальности, и последнее время работал уборщиком.

Арест произошел, когда А.Холмянский прогуливался по улицам этого эстонского курорта с друзьями. К нему начал приставать незнакомец. А.Холмянский игнорировал его приставания, однако появилась милиция и арестовала А.Холмянского, обвинив его в “мелком хулиганстве”, а также в том, что он “топтал цветы на клумбе”. 25 июля 1984 А.Холмянский был приговорен в 10 сут. административного ареста.

Однако 3 августа 1984 А.Холмянский не был освобожден, как ожидалось. Вместо этого ему было предъявлено обвинение в хулиганстве (ст.195 УК ЭССР, аналог ст.206 УК РСФСР). В комнате, которую А.Холмянский временно снял в г.Выру, был произведен обыск. Изъяты учебники иврита. Несколько друзей А.Холмянского были вызваны на допросы. Суд, по-видимому, состоится скоро. У А.Холмянского уже есть адвокат.

А.Холмянский не женат. В Москве живут его родители, а также брат Михаил, тоже отказник.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике лишение работы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.