Арест Лины Тумановой (1984, 13-1)

«N 13 – 15 июля 1984»

4 июля 1984 на улице в Москве были задержаны советская гражданка Лина Борисовна Туманова, второй секретарь политического отдела посольства США Джон Р.Пернэлл {??John R. Purnell} и второй секретарь консульского отдела посольства США Джордж Гласс {George Glass}.

Задержание было произведено в момент, когда Л.Туманова передала дипломатам пачку бумаг. Л.Туманова и дипломаты были окружены 12 агентами КГБ. Они немедленно отобрали бумаги, которые дипломаты не успели даже посмотреть, посадили всех троих в машину и отвезли в отделение милиции. Дипломатов вскоре отпустили, а Л.Туманова была арестована.

Инцидент вызвал дополнительную напряженность в отношениях между СССР и США. СССР заявил, что дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их статусом. США выразили протест. В заявлении посольства США говорится, что “ни в момент задержания, ни в какое-либо другое время дипломаты не занимались недозволенной деятельностью”. “Мы настаиваем – говорится в заявлении – на нашем праве иметь нормальные контакты с советскими гражданами”. Представитель госдепартамента сказал, что два дипломата встречались с советскими гражданами, участвовавшими в работе “Солженицынского фонда” – Фонда помощи заключенным.

***

Лина Борисовна Туманова (р. 1939) – кандидат философских наук, активная участница правозащитного движения. За свою деятельность она была в свое время уволена с преподавательской работы в МГУ и работала во ВНИИ технической эстетики.

В 1981 сотрудники КГБ проводили с ней “предупредительные беседы”, 12 мая 1982 она получила “предостережение” по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972. Ее тогда обвиняли в хранении “вредной литературы” и в оказании помощи политзаключенным (“террористам”, говоря словами “предостережения”). У Л.Тумановой проходили обыски, ее допрашивали по делам Д.Мазура, А.Смирнова, В.Альбрехта, С.Ходоровича. При обыске по делу С.Ходоровича, распорядителя Фонда помощи политзаключенным, у Л.Тумановой были изъяты деньги и облигации Государственного займа [1983, 12-14].

Л.Туманова – автор многочисленных правозащитных писем, обращений, биографических очерков правозащитников. Особенно часто она выступала в защиту украинских политзаключенных: Д.Мазура, В.Овсиенко и др. В последнее время она приняла большое участие в судьбе бывшего политзаключенного С.Сапеляка, которому сейчас угрожает новый арест. Когда С.Сапеляк приезжал в Москву, его несколько раз задерживали в квартире Л.Тумановой. Содержание бумаг, переданных Л.Тумановой дипломатам, неизвестно, но, судя по характеру общественных интересов Л.Тумановой, можно уверенно предположить, что это были документы правозащитного характера.

Какое обвинение предъявлено Л.Тумановой – неизвестно, в сообщении ТАСС об ее аресте говорится лишь, что “она привлекается к ответственности в соответствии с советскими законами”. Возможно, что ее обвиняют по ст.70 УК РСФСР. Однако в заявлении ТАСС содержится и следующее утверждение:

“В распоряжении компетентных советских органов сейчас имеются достоверные данные о том, что Пернэлл и Гласс уже длительное время поддерживали конспиративную связь с Тумановой, которая по заданию американцев систематически занималась сбором информации о Советском Союзе, интересующей американскую разведку и центры идеологических диверсий”.

Эта формулировка может означать, что Л.Тумановой грозит обвинение по ст.64 УК РСФСР.

До ареста Л.Туманова жила по адресу: Москва, ул.Артюхиной, 20, кв. 47.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике ТАСС., Указ ПВС СССР от 25 дек. 1972 =, беседы., лишение работы., письма и обращения, правозащитное движение, предостережение. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.