Положение А.Сахарова (1984, 13-2)

N 13 – 15 июля 1984

В начале июля 1984 поступили сведения о том, что А.Сахаров уже по меньшей мере полтора месяца находится в Горьковской областной больнице им. Н.А.Семашко. Адрес больницы: г.Горький, ул.Родионова, 40 (м.б. 90?), телефон 36 03 16. Главврач больницы – Обухов.

А.Сахаров находится в отдельной палате. Ее обслуживает специально назначенный медперсонал, а не штатные сотрудники больницы. Лечением руководит зав. кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей в Москве доктор наук Владимир Евгеньевич Рожнов, известный специалист по гипнозу и психоанализу. Для В.Рожнова созданы особые условия, в его распоряжение выделен специальный самолет, на котором он совершает челночные рейсы Москва-Горький-Москва. Известно, что А.Сахаров получает инъекции психотропных средств, но каких именно – неизвестно.

Сведения о том, что А.Сахаров подвергается психофармакологическому лечению, поступили и из другого источника, через агенство UPI. В этом сообщении говорится также, что власти добиваются от А.Сахарова написания (подписания?) какой-то статьи или заявления, которая должна быть опубликована в советской прессе. Зав. международным отделом ЦК КПСС Вадим Загладин во время визита в СССР делегации молодых социалистов ФРГ тоже сообщил о том, что А.Сахаров, якобы, пишет статью о своем нынешнем положении и научной работе, и что статья эта будет скоро опубликована в советской прессе.

Поступила также информация о том, что в середине июня в Горьком находилась группа врачей – специалистов по искусственному кормлению. По другим данным, женщина-врач, также специалист в этой области, была направлена из Москвы в Горький в начале июля. Это может означать, что А.Сахаров голодовку продолжает (или продолжал до недавнего времени).

О судьбе Е.Боннэр никаких новых сведений не поступало.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Зарубежные СМИ., голодовка (на воле) = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.