Преследования адвентистов (1984, 15-5)

15 – 15 августа 1984

В разное время (видимо, в первой половине 1984) арестовано несколько членов церкви адвентистов. В г. Янгиюле Ташкентской обл. УзССР арестованы братья Алексей Иванович и Михаил Иванович Муркины. Они, по-видимому, являются также братьями находящегося на нелегальном положении председателя церкви ВСАСД Леонида Муркина [1983,  17-31). А. Муркин уже был однажды арестован (в 1943) за отказ от службы в армии по религиозным соображениям. До ареста он жил в г. Янгиюле (в доме по 2-му пер. Ниязова). Он тоже находился на нелегальном положении и жил под именами Павла Георгиевича Лугового, Григория Петровича Хижняка, Виктора Семеновича Лебедева, Василия Ивановича Хоменко и др. А.Муркину было предъявлено обвинение, по-видимому, по ст.191-4 УК УзССР (аналог 190-1 УК РСФСР) в написании ряда сочинений на религиозные темы («Молитвенные чтения», «Библейские беседы» и др.). Обвинялся он, возможно, и в «подделке документов». Брату его, М.Муркину, по-видимому, предъявлено обвинение по ст. 191-4 УК УзССР.

В Ташкенте арестован адвентист Владимир Федорович Васильченко. У него в доме в погребе было найдено при обыске и конфисковано более 2000 экз. книг и брошюр религиозного содержания.

В Ташкентской обл. арестован Геннадий Степанович Бедарев. Он – инвалид. Обвинялся он (по-видимому, по той же ст. 191-4 УК УзССР) в изготовлении и распространении магнитофонных записей зарубежных радио передач (всего около 100 кассет). Его сын Виктор, также адвентист, в марте 1984 освободился из заключения и живет по адресу: УзбССР, Ташкентская обл., Орджоникидзевский р-н, пос. Ялангач, ДЗУ, ул. Заводская, 11. Другой его сын – Геннадий живет по адресу: АзССР, г. Хачмас, ул. Дж.Мамедкулизаде, 18.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.