Дело Людоса Домбраускаса (1984, 19/20-4)

NN 19/20 – 31 октября 1984

20 марта 1984 в Вильнюсе на квартире Людоса Домбраускаса, на квартире его жены в Каунасе и на их садово-огородном участке под Вильнюсом прошли обыски.

Обыск в Вильнюсе производил полковник Линяускас. На обыске была изъята рукопись воспоминаний Л.Домбраускаса о сталинских лагерях. У Л.Домбраускаса была взята подписка о невыезде: ему было предъявлено обвинение по ст.68 УК Лит. ССР (аналог ст. 70 УК РСФСР). Во время следствия у Л.Домбраускаса произошел инфаркт, он был госпитализирован, но следствие продолжалось и в период его нахождения в больнице.

Суд над Л.Домбраускасом состоялся 1-3 октября 1984. В зале присутствовала его жена и 4 детей. Л.Домбраускас защищал себя сам. Во время защитительной речи с ним случился обморок.

Суд приговорил Л.Домбраускаса к 3,5 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки. Он взят под стражу в зале суда.

Л.Домбраускас (р. 1921) – химик, бывший зав. отделом института термоизоляции АН Лит.ССР. Он отбыл в свое время 25 лет заключения в сталинских лагерях. Мемуары об этом времени и были ему инкриминированы на суде.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд =, подписка о невыезде., ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.