Положение А.Сахарова и Е.Боннэр (1984, 17/18-4)

NN 17/18 – 30 сентября 1984

11 сентября 1984 Виктор Луи {Victor Louis} сообщил газете “Bild”, что А.Сахаров вышел из больницы и снова находится дома вместе с женой Е.Боннэр.

“Он чувствует себя, – сказал В.Луи, – настолько хорошо, насколько это возможно в данных обстоятельствах”. Позднее, 21 сентября 1984 С.Калистратова в Москве получила телеграмму из Горького, подписанную Е.Боннэр и гласящую: “приветствуем и целуем”, что, по-видимому, должно означать, что А.Сахаров и Е.Боннэр действительно находятся вместе. Позднее одна из знакомых Е.Боннэр получила в Москве открытку, написанную рукой Е.Боннэр, в которой подтверждалось, что она с мужем живет в прежней квартире в Горьком. Эта же знакомая получила также конверт, надписанный Е.Боннэр, в котором была сберегательная книжка Е.Боннэр – без каких-либо комментариев.

Е.Боннэр подала кассационную жалобу на вынесенный ей приговор. Жалоба будет рассматриваться, по-видимому, в ноябре 1984.

Тем временем в августовском номере (1984) “Журнала экспериментальной и теоретической физики” появилась датированная мартом 1984 статья А.Сахарова, подписанная лишь фамилией без указания титула “академик”. В статье, между прочим, выражается благодарность “жене Е.Боннэр” за помощь в ее подготовке. Известно также, что в августе 1984, еще находясь в больнице, А.Сахаров подписал корректуру еще одной статьи, не сделав при этом никаких поправок в тексте, что очень для него не характерно. Обе статьи посвящены вопросу о происхождении Вселенной.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Зарубежные СМИ., Ссылька = с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.