Арест Ионаса Матулиониса (1984, 22-1)

N 22 – 30 ноября 1984

9 ноября 1984 в Вильнюсе арестован свящ. Ионас-Каститис Матулионис (р. ок.1934). Арест был произведен вскоре после того, как свящ. И.Матулионис причастил умирающего.

Обвинение, предъявленное И.Матулионису, неизвестно. Возможно, что его обвиняют в мошенничестве. В последние годы власти неоднократно заявляли, что он выполняет обязанности священника незаконно, ибо окончил лишь подпольную семинарию и как священник не зарегистрирован.

И.Матулионис был впервые арестован в 1976 вместе с Владасом Лапенисом и Оной Пранскунайте по обвинению в издании и распространении “Хроники Литовской Католической Церкви”. На суде он выразил раскаяние, был приговорен к 2 г. лишения свободы условно и освобожден, пробыв в предварительном заключении 9 месяцев.

По освобождении окончил подпольную семинарию и был рукоположен в сан, однако в регистрации как священнику ему было официально отказано. И.Матулионис жил в Вильнюсе, однако на субботу и воскресенье ездил в Кибартай, где исполнял обязанности викария в соборе, где ксендзом был ныне арестованный свящ. С.Тамкявичюс. Во время суда над А.Сваринскасом И.Матулионис несколько раз на короткое время задерживали.

На неоднократные обвинения со стороны властей в незаконном занятии деятельностью священника, И.Матулионис возражал, что церковь в СССР отделена от государства, и поэтому последнее не может решать, кому быть, а кому не быть священником.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.