Дело Эдуарда Крицкого (1984, 19/20-8)

NN 19/20 – 31 октября 1984

Эдуард Алексеевич Крицкий (р. 1939) по окончании рыбо-промышленного техникума работал тралмастером на рыболовных судах Мурманского флота. Он принял участие в создание ячеек свободного профсоюза на рыболовном флоте, организовал несколько ячеек на судах, в конце 70-х гг. участвовал в демонстрации в Архангельске в День печати. После этого Э.Крицким заинтересовался КГБ. В 1979 он был уволен из рыболовного флота.

После этого Э.Крицкий работал шофером в г.Кривой Рог, где вновь принял участие в организации свободного профсоюза, в котором насчитывалось до 40 человек. 1 мая 1980 вышел на демонстрацию, держа транспарант: “Рабочим – мясо, профсоюзам независимость от КПСС”. Брат Э.Крицкого Борис Черешенко фотографировал происходившее. Оба были арестованы, обвинены в “хулиганстве” и приговорены: Э.Крицкий к 3 г. лагерей общего режима, Б.Черешенко (ранее судимый) – к 2 г. лагерей строгого режима. Э.Крицкий отбывал наказание в лагере в Симферополе, а затем в Херсонской обл. (с.Старая Збурьевка).

***

Около половины срока Э.Крицкий провел в ПКТ. Он написал заявление в ПВС СССР об отказе от советского гражданства “в связи с несогласием с политическим, экономическим и социальным строем”.

За три дня до ожидавшегося освобождения Э.Крицкого отвезли в тюрьму г.Херсон, где ему было предъявлено обвинение по ст.187-1 УК УССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР) в распространении “клеветнических измышлений” среди заключенных. Э.Крицкий позднее был приговорен к 3 г.лагерей строгого режима.

Сейчас Э.Крицкий находится в лагере в г.Кременчуг Полтавской обл. УССР. Давление на него со стороны администрации продолжается.

Мать Э.Крицкого Черешенко живет по адресу: КазССР, Талды-Курганская обл.,г.Уштобе,ул.Ворошилова,67. Брат Э.Крицкого Б.Черешенко живет в г.Нальчике.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - профсоюзы., Отказ от гражданства =, Повторники =, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.