К суду над Сергеем Маркусом (1984, 19/20-9)

NN 19/20 – 31 октября 1984

Стали известны подробности дела Сергея Маркуса [1984, 14-12). Во время обыска при аресте 9 января 1984, проводившегося следователем Поспеловой, было изъято 10 экземпляров Библии, книги религиозного содержания (в том числе издания Московской Патриархии), 8 икон, нательные кресты, кассеты с религиозными песнопениями, диапроектор со слайдами и киноаппарат, советские издания стихов Д.Самойлова и А.Зорина.

В тот же день был проведен обыск у отца С.Маркуса Владимира Сергеевича. Изъята религиозная литература, работы А.Некрича, “В круге первом” А.Солженицина, пишущая машинка, магнитофон, диапроектор, личные записи. На обыске в тот же день у знакомой С.Маркуса Е.Кочетковой (р. 1953) ничего изъято не было. На улице была задержана сотрудница музея-усадьбы “Коломенское”, где работал С.Маркус, Ольга Богданова (р. 1953). Ее обыскали, но ничего при ней не обнаружили.

10 января 1984 сотрудница музея “Коломенское”, активный помощник С.Маркуса в организации молодежного клуба при музее Наталье Рябовой (р. 1952), позвонила неизвестная, сказавшая, что С.Маркус арестован и надо срочно убрать “литературу” из дома. По выходе из дома Н.Рябова была задержана. У нее были изъяты книги Франциска Ассизкого, машинописная перепечатка советского издания О.Мандельштама и т.п. Вся изъятая при этих обысках литература позднее на суде не фигурировала. Через несколько дней после ареста С.Маркуса был проведен также обыск у Андрея Бессмертного, у которого среди другой литературы изъяты были также книги о.Александра Меня (Э.Светлова), изданные на Западе.

Дело С.Маркуса вела следователь Ольга Геннадиевна Леонтьева. Во время следствия С.Маркуса запугивали, пытаясь принудить к даче показаний против его духовного отца о.Александра Меня и ряда друзей.

С.Маркус написал письма своему отцу, К.У.Черненко, Патриарху Пимену и папе Иоанну-Павлу II и пытался переправить их из тюрьмы на волю. В письмах он протестовал против давления на него во время следствия. Письма эти были перехвачены и вошли позднее в обвинительное заключение.

Давление во время следствия оказывалось также на о. А.Меня, А.Бессмертного, Е.Кочеткову, Н.Рябову, а также на жительницу Тамбова Людмилу Минаеву (р. 1959). А.Меню во время допросов угрожали запретить служить в каком-либо из московских приходов.

Дело С.Маркуса рассматривал 17-18. 7. 1984 Московский городской суд под председательством судьи Лидии Ивановны Лавровой. Защищал С.Маркуса адвокат Аврам Ашотович Мовесян.

В суде выступили несколько свидетелей. Главным свидетелем был театральный художник из Киева Сергей Сосновский. Его весной 1983 задержали на Киевском вокзале г.Москвы, изъяли несколько Библий, статьи Н.Бердяева, религиозную литературу. Н.Сосновский сказал, что всю литературу он получил у С.Маркуса. В июле 1983 С.Сосновский , вступая в КПСС, написал в КГБ подробное заявление о С.Маркусе, где указывал, что С.Маркус неоднократно высказывался “антисоветски”, говорил об отсутствии в СССР свободы религии, одобрял деятельность “Солидарности” и т.п. Свидетель Сенаторов, москвич, тренер по плаванию, сообщил, что С.Маркус делал “антисоветские высказывания”. Владимир Попов, баптист незарегистрированной общины из Тамбова, дал на предварительном следствии показания, что также получал от С.Маркуса религиозную литературу, которая была изъята у него в июле 1983 при задержании на Павелецком вокзале в Москве. На суде В.Попов пытался отказаться от этих показаний. Но судья отказался заслушать его заявление об этом.

В суде были зачитаны также показания Трубина, тоже задержанного весной 1983 на вокзале в Москве. Трубин тоже назвал С.Маркуса как источник литературы. При задержании, обнаруженную у Трубина литературу не изъяли, он отвез ее в Таллин своему другу Коскула, у которого вскоре был проведен обыск, и часть литературы была конфискована (другая часть, “по мнению следователя”, была уже спрятана).

Были допрошены в качестве свидетелей на суде также директор музея “Коломенское” Ю.С.Черняховская, отец С.Маркуса, жена С.Маркуса А.Шахназарова. Последняя, как и на предварительном следствии, показания давать отказалась.

С.Маркус виновными себя не признал В последнем слове он зачитал тексты перехваченных из тюрьмы писем в доказательство того, что в них нет ничего, кроме правды. Адвокат просил об оправдании С.Маркуса, указывал на многочисленные нарушения УПК, допущенные в ходе следствия, в частности, на фальсификацию протокола очной ставки С.Маркуса с С.Сосновским (которой в действительности не было).

С.Маркус был приговорен к 3 г. лагерей общего режима. Религиозную литературу, упомянутую в приговоре, поставлено сжечь.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.