Преследования крымских татар (1984, 24-1)

«« N 24 – 31 декабря 1984 »»

В 1984 в Крыму был арестован крымский татарин инженер Джелял Челебиев (р. 1936). Это его третий арест.

Он уже дважды отбывал трехлетний срок заключения по ст. 190-1 УК РСФСР (или ее республиканским аналогам), первый раз в 1967-1970. Дж. Челебиев приехал в Крым, но не получил там прописки и в 1979 был выслан вместе с семьей из с.Кривцово Белогорского р-на Крымской обл. Дом и имущество, оставшиеся в Крыму, ему возмещены не были. Дж. Челебиев позднее вернулся в Крым, но был задержан органами КГБ. В течение недели начальник оперотдела по крымским татарам УКГБ Крымской обл. Ильинов, начальник спецотдела полк. Калинович и майор Волков оказывали на него давление, добиваясь, чтобы он добровольно уехал из Крыма и угрожая при этом арестом. Дж. Челебиев обещал подумать, был освобожден, но не уехал и рассказал друзьям об оказанном на него давлении. После этого он был арестован за нарушение правил паспортной системы (ст.196 УК УССР и РСФСР).

Дж. Челебиев приговорен к 1 г. лагерей строгого режима.

***

В Ташкенте был арестован активист крымскотатарского движения инженер-метролог Иззет Хаиров (р. 1938), находившийся уже ранее в заключении в 1968-1970 по ст.191-4 УК УзССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Когда И.Хаиров находился на работе, ему в карман пиджака был подложен пистолет иностранной марки. Однако, на пистолете не оказалось отпечатков пальцев И.Хаирова, и через два месяца он был освобожден. Дело все же не прекращено, у И.Хаирова взята подписка о невыезде. И.Хаиров женат на Васфие, сестре активиста крымскотатарского движения Мустафы Джемилева.

Решата Джемилева, также бывшего политзаключенного, в Ташкенте регулярно вызывают в КГБ, угрожая ему арестом.

***

3 сентября 1984 из с.Доброе Симферопольского р-на Крымской обл. была выселена семья Наримана Асанова с 5 детьми. Выселение проводили несколько десятков “активистов” под наблюдением сотрудников КГБ. При выселении одному из членов семьи сломали руку. Дом Н.Асанова конфискован. Семья Н.Асанова жила в этом, купленном ими доме два года, но так и не была прописана.

13 сентября 1984 из с.Донское Симферопольского р-на Крымской обл. была выселена семья инженера-строителя Раифа Муртазаева (р. 1946) с тремя детьми – 3-х, 5-ти и 9-ти лет, члена КПСС. Семья также жила в собственном доме, но не имела прописки. Мать Р.Муртазаева, находившаяся в момент выселения вне дома, в течение двух недель не могла получить сведений, куда увезли ее родных.

Грозят выселением приехавшей в 1984 в г.Белогорск Аве Якубовой с тремя детьми. Ввиду недостатка рабочих рук в Крыму, А.Якубову и ее старшего сына взяли на работу в колхоз с.Виноградное Ленинского р-на. Сейчас полевые работы окончены и А.Якубову намерены выселить.

В течение 10 лет не может получить прописку в собственном доме в г.Старый Крым Фахри Мизидов с женой и двумя детьми. Их неоднократно выселяли из Крыма, разворовывали оставшееся имущество.

***

Крымских татар, проживающих в Узбекистане, теперь не выписывают со старого места жительства, если они “убывают в Крымскую область”.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Повторники =, выселение., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.