Преследования пятидесятников (1984, 23-2)

N 23 – 15 декабря 1984

23 октября 1984 в Ростове-на-Дону была арестована Валентина Андреевна Голикова, жена пятидесятника Петра Михайловича Голикова, находящегося ныне в заключении в пермском лагере ВС-389/36. В.Голикова после ареста мужа продолжала руководить местной общиной пятидесятников. Ей предъявлено обвинение по ст.142 УК РСФСР. Адрес В.Голиковой до ареста: Ростов-на-Дону, ул.Верхне-польская, 61б.

Продолжаются допросы по делу о переходе границы семьей пятидесятников Горелкиных [1984, 19/20-5). 13 сентября 1984 в г.Иваново Брестской обл. БССР по делу о “бегстве Горелкиных” был проведен обыск у Петра Марчука. Сам П.Марчук был задержан и освобожден только через два дня. В. Риге в октябре 1984 дважды допросили Георгия Потапова. Ему также угрожали возбуждением уголовного дела за поддержание контактов с иностранными туристами и получение от них литературы (Библий). В конце ноября в Литве были допрошены члены семьи Горелкиных, оставшиеся в СССР.

Против четверых пятидесятников – глав семей, принимавших участие в длительной голодовке в с.Чугуевка Приморского края [1984, 21-25), возбуждено уголовное дело. Это Анатолий Хох, Геннадий Майданюк, Виктор Вальтер и Николай Винс. Суд должен был состояться в ноябре, но результат его неизвестен. А.Хох, Н.Винс, В.Вальтер, Андрей Вальтер, Егор Бетхер, Яков Дик и Анатолий Желудков уволены с работы. Им грозит также обвинение в “тунеядстве”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.