События в Черновцах (1984, 23-1)

N 23 – 15 декабря 1984

Стали известны подробности событий, сопровождавших арест в г.Черновцы (УССР) Иосифа Зисельса [1984, 19/20-2).

19 октября 1984, в день, когда был арестован И.Зисельс, были арестованы, кроме него, еще 4 человека, а в квартирах 9 человек были произведены обыски. 3 и 6 ноября 1984 были арестованы еще два человека. Четверо арестованных после 3-суточного пребывания в ИВС (изолятор временного содержания) были освобождены. В заключении остались трое: Иосиф Зисельс, Яков Розенберг и Леонид Шраер (даты ареста двух последних неизвестны, возможно, именно они были арестованы в ноябре).

Четверо освобожденных – это брат И.Зисельса Семен Зисельс, Борис Тутельман и Р.Спектор (последний – житель Москвы, в Черновцах у него живут родители, которых он приезжал навестить). Неясно, возбуждено ли дело только против оставшихся в заключении или также против остальных четырех (неизвестно, взята ли у них подписка о невыезде). Арестованным предъявлены обвинения по ст.187-1 УК УССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). Дело ведет ст. помощник прокурора г.Черновцы Николай Евстахиевич Куриляк. По делу уже допрошено более 20 человек.

У Иосифа Зисельса на обыске был изъят один из старых номеров “Хроники текущих событий”, а также книги А.Терца “В тени Гоголя” и “Голос из хора”. Семен Зисельс был арестован на вокзале по возвращении из Риги. У него были изъяты “Хроника текущих событий”, подборка “Вестей из СССР” и журнал “22”. У Я.Розенберга была найдена книга М.Геллера и А.Некрича “Утопия у власти”, у Б.Тутельмана – журнал “А-Я”, у Л.Шраера – микрофильмы каких-то статей или книг (возможно, учебники иврита), магнитофонные записи еврейских песен.

Все арестованные и задержанные лица – активисты еврейского движения в г.Черновцы. Все они добиваются эмиграции, посещают местную синагогу. Они принимали участие в вечерах чтения неизданных переводов из Шолом-Алейхема. Арестованные проявляли большую активность в расследовании обстоятельств двух погромов еврейского кладбища в Черновцах (см., в частности, [1983, 7-51 ; 1983, 17-39]), а также зверской антисемитской выходки учащихся средней школы N4 в отношении соученика-еврея. И.Зисельс проводил опросы родителей и предлагал передать дело в суд.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.