Суд над Владимиром Порешем (1984, 23-4)

N 23 – 15 декабря 1984

Суд над Владимиром Порешем [1984, 22-8) состоялся 23 октября 1984. Дело рассматривал городской суд г.Чистополя в одном из административных помещений Чистопольской тюрьмы. В зале суда присутствовали жена и родители В.Пореша. Суд длился 2,5 часа. В качестве свидетелей выступали надзиратель Чистопольской тюрьмы и один из заключенных-уголовников.

В.Порешу по ст.188-3 УК РСФСР (“злостное нарушение режима содержания в ИТУ”) инкриминировались четыре эпизода: 1. Во время прогулки В.Пореш, по показаниям надзирателя, перебросил записку из одного прогулочного дворика в другой. Записка в суд представлена не была. В суде фигурировала другая записка – на иврите – неизвестно где и как найденная. В.Пореш указал, что он иврита не знает и к этой записке отношения не имеет. 2. В течение двух недель В.Пореш вместе с другими заключенными отказывался выходить на работу в знак протеста против избиения политзаключенного С.Григорьянца. 3. В.Пореш написал заявление прокурору о том, что в соседней камере надзиратели избивали заключенного. Хотя на предварительном следствии избитый заключенный подтвердил правильность изложенных В.Порешем фактов, заявление В.Пореша было квалифицировано как “клевета на администрацию”. Избитый заключенный в судебном заседании путался в показаниях (очевидно, он подвергся сильному давлению со стороны следствия), но, тем не менее, подтвердил, что описание фактов, сделанное В.Порешем, соответствует его собственному рассказу. Несмотря на это, эпизод вошел в приговор. 4. В.Пореш “оскорбил” администрацию. По незаконному приказу начальника тюрьмы (позднее отмененное прокурором) заключенные получали неполную норму хлеба (350 г. вместо 450). В.Пореш в заявлении назвал это “воровством”.

В.Пореш виновным себя не признал. Он указал, что за два года у него не было ни одного нарушения режима, а когда потребовалось возбудить против него уголовное дело, их оказалось сразу семь (дело было возбуждено за день до ожидавшегося освобождения из тюрьмы). В.Пореш заявил, что поведения своего менять не намерен. Введение новой статьи в УК (ст.188-3) он расценил как возврат к сталинским временам.

Прокурор просил у суда для В.Пореша 4 г. лишения свободы. Адвокат просил об оправдании за отсутствием состава преступления. В.Пореш был приговорен к 3 г. лагерей строгого режима с добавлением одного дня лишения свободы и 3 лет ссылки (неотбытая часть наказания по предыдущему приговору).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Суд = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.