Преследования Кришнаитов (1986, 7/8-2)

« NN 7/8 – 30 апреля 1986 »

[Украинская ССР]

29 янвяря 1986 в Киеве состоялся суд над членом общества Харе-Кришна Ольгой Дмитриевной СУЩЕВСКОЙ. Она обвинялась по ст.209 УК УССР (аналог ст.227 УК РСФСР). Следствие по ее делу вел следователь по особо важным делам Владимир Константинович Игнатьев.

В качестве потерпевших перед судом предстали Константин Юрьевич Гаврилюк (ставший членом общества Харе-Кришна за полгода до того, как О.Сущевская присоединилась к нему) и Сергей Семенюк. Оба они находились на лечении у психиатра еще до знакомства с учением Харе-Кришна. Следствие утверждало, что участие в обществе под руководством О.Сущевской привело к ухудшению здоровья потерпевших. Кроме проведения вредных для здоровья обрядов в вину О.Сущевской были также поставлены перевод с английского и санскрита на русский и украинский языки кришнаитской литературы, “не подлежащей распространению на территории СССР”, вовлечение в секту молодежи и детей.

О.Сущевская приговорена к 3 г. лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 г. Адрес О.Сущевской: Киев, Русановский бульвар, 11, кв.5, тел. 252 154.

В конце 1985 – начале 1986 в Киеве принудительно госпитализирован в ПБ член общества Харе-Кришна выпускник пединститута, работавший электриком, Константин Григорьевич Стрельцов (р. 1939). Его домашний адрес: Киев, ул.Рейтарская, 2, кв.29.

В г. Винница (УССР) возбуждено уголовное дело против членов общества Харе-Кришна Натальи Александровны Носацовой (р. 22 декабря 1945) и Евгения Николаевича Любинского (р.25 февраля 1949). В качестве потерпевшего выступает тот же К.Гаврилюк, что и в деле О.Сущевской. Следствие ведет ст.следователь прокуратуры Сергей Юрьевич Ланге. Зав.прачечной Н.Носацова живет по адресу: УССР, г.Винница, ул.Фрунзе, 81, кв.44. Физик Е.Любинский, работающий сейчас сельскохозяйственным рабочим, живет по адресу: УССР, Винницкая обл.,Тепликский р-н, с.Мышаровка. У него трое детей (р. 1981, 1977, 1973). Сейчас возбуждено также дело о лишении Е.Любинского родительских прав.

Дела О.Сущевской, К.Стрельцова, Е.Любинского и Н.Носацовой были выделены из дела курджиновской группы [1985, 23/24-1, там ошибочно: Пасацов].

[Армянская СССР]

5-6 января 1986 были арестованы кришнаиты Агван Коллевич АРУТЮНЯН (р. 1955) из г.Ереван и Гагик Сергеевич БУНИАТЯН (р. 1964) и Саркис Рустамович ОГАДЖАНЯН (р.1864) из г.Мегри АрмССР. Семья А.Арутюняна живет по адресу: Ереван, ул.Суворова, 95. Семья Г.Буниатяна живет в г.Мегри по ул.Айренодарчнери, 19, а семья С.Огаджаняна – в том же городе по ул.Каругохия, 46.

25 января 1986 в Ереване кришнаит Олег Андроникович Степанян был приговорен к 2,5 г. лагерей общего режима.

В январе 1986 следователь Михаил Сарумян закончил следствие по делу Армена и Карена Саакянов, Сурена Карапетяна и Армена Саркисяна [1985, 23/24-1]. Психиатрическая экспертиза, проведенная под руководством главного психиатра АрмССР Мелик-Пашаевой признала всех обвиняемых вменяемыми.

3 февраля 1986 в Ереване начался суд над А. и К.Саакянами, С.Карапетяном и А.Саркисяном. Подсудимые обвинялись по ст.244 УК АрмССР (аналог ст.227 УК РСФСР). В качестве потерпевших в суд были вызваны Армине Хтрян [1985, 23/24-1] и Сергей Касьян [1985, 20-4]. Последний на суд не явился, вместо него в суде присутствовала его мать Вероника Самвелян (возможно она представляла интересы потерпевшего). А.Хтрян от дачи показаний отказалась и выступила с заявлением в пользу учения Харе-Кришна. 13 февраля 1986 подсудимые объявили голодовку, т.к. им перестали передавать от родных вегетарианскую пищу, необходимую в соответствии с исповедуемым ими учением (администрация тюрьмы мотивировала это тем, что в пищу им подмешивают наркотики).

19 февраля 1986 в зале суда была проведена повторная психиатрическая экспертиза. Обвиняемые были вновь признаны вменяемыми. Однако прокурор Худоян потребовал повторной стационарной экспертизы, ссылаясь на то, что голодание, повторение мантр и пение указывают на ненормальность состояния подсудимых. Суд был прерван, и 27 февраля 1986 обвиняемых перевели в ПБ в ереванском районе Советашен для экспертизы. 4 марта 1986 им через зонд ввели питательную смесь, включающую сырые яйца (запрещенные учением Харе-Кришна).

У подэкспертных наступило шоковое состояние. Тогда им стали делать инъекции тизерцина и кофеина. Состояние здоровья всех четверых резко ухудшилось. Диагноз еще не поставлен, обвиняемые по-прежнему находятся в ПБ. Под их влиянием остальные подэкспертные ПБ также объявили голодовку и к ним сейчас применяют искусственное кормление.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., Аресты =, Принудительное лечение в ПБ =, Суд =, религиозный самиздат, ст. 227 ч.2 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.