О Русском Общественном Фонде (1982, 1-3)

N 1 – 15 января 1982

Русский Общественный Фонд помощи преследуемым по политическим мотивам и их семьям опубликовал за подписью своего распорядителя С.Ходоровича заявление и предал гласности Статут Фонда. Публикация сделана в связи с усилением давления со стороны властей на Фонд [1981, 23/24-5 ; 1981, 23/24-21].

Согласно Статуту Фонд

имеет целью помочь физически выжить преследуемым по политическим мотивам за общественную, национальную или культурную деятельность – сегодняшним жертвам Архипелага ГУЛаг: заключенным тюрем, лагерей и спецпсихушек; ссыльным, высланным, поднадзорным; бессудно помещаемым в психбольницы – независимо от национальной, религиозной принадлежности преследуемых и их убеждений”.

“Фонд состоит из гонораров за издание книги А.Солженицына “Архипелаг ГУЛаг” (Фонду принадлежат мировые права на нее) и добровольных пожертвований, в том числе собираемых внутри страны”.

“Фонд не оказывает поддержки каким-либо организациям и группам”.

“Помощь, оказанная Фондом, не налагает никаких обязательств на тех, кому Фонд помог”.

В Статуте перечисляются конкретные виды помощи (регулярной, эпизодической и разовой), которую Фонд оказывает лицам различных категорий.

“Распорядители Фонда отчитываются только перед Правлением Фонда во главе с Президентом Фонда”. Президентом с момента основания Фонда является Наталья Светлова, жена А.Солженицына.

***

9 декабря 1981 Бауманский райсовет г.Москвы принял решение об административной высылке из Москвы Рушании Федякиной, сестры бывшего политзаключенного Б.Мухаметшина. Р.Федякина принимала активное участие в работе Фонда.

Московская Хельсинкская группа 22 декабря 1981 опубликовала документ N190 “О положении Русского Общественного Фонда помощи политзаключенным и их семьям”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Принудительное лечение в ПБ =, Ссылька =, лишение свободы., письма и обращения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.