Пользователям бюллетеня

N 1 – 30 ноября 1978

Дорогие друзья!

Некоторое время назад по большинству из приложенных адресов были разосланы письма с предложением образовать информационный пул для оперативного сбора и обмена информацией о правозащитном движении в СССР.

Идея состояла в том, что на Западе сейчас имеется большое число лиц и организаций, занятых поддержкой правозащитного движения в СССР и получающих о нем информацию. Информация эта поступает в письмах, по телефону, от лиц, прибывающих из СССР, в сообщениях агентств (не всегда попадающих в печать) и многими иными способами. Однако, зачастую эта информация остается достоянием лица, которое ее получило, и до других, которые могли бы срочно использовать ее в своей деятельности, доходит с большим опозданием.

*

lyubarsky-typewriterЗдесь и в дальнейшем речь идет в первую очередь об оперативной, срочной информации, важной для конкретных действий: организации кампании по защите того или иного лица, посылке ему материальной помощи и т.д. […] Сведения об аресте кого-либо (или о готовящемся аресте), об обыске, угрозах в адрес того или иного лица, о перемещении политз/к из лагеря в лагерь, о заболевании его или о голодовке, об изменении адреса семьи политз/к, об увольнении с работы, о суде, об условиях содержания в лагере того или иного лица и др. подобная информация – все это подлежит немедленному распространению среди участников пула.

Желая сдвинуть дело с мертвой точки мы рассылаем сейчас первый номер бюллетеня (информационного письма). Он не стандартного предполагаемого объема (1-2 стр.), поскольку в качестве исходной информации в нем приводится наиболее полный из существующих список политзаключенных СССР. Список представляет собой копию картотеки политз/к, составленной К.Любарским. […]

Все поправки и дополнения, как и любую другую информацию для следующих выпусков бюллетеня, направляйте, пожалуйста, по адресу:

Dr.Cronid Lubarsky,
Wolfratfhfuser Str. 68/111,
8000 München 70, Bundesrepublik Deutschland

====================================================

N 21 – 15 ноября 1983

Обращение к читателям

Настоящим номером начинается шестой год издания бюллетеня “Вести из СССР”. Бюллетень издается на русском и английском языках. Материалы бюллетеня, полностью или частично, перепечатываются различными изданиями на многих языках.

cropped-lyubarsky-kronid.jpgБюллетень ставит своей целью поставлять точную и оперативную информацию всем организациям и лицам, участвующим в поддержке правозащитного движения в СССР, в оказании помощи лицам внутри СССР, чьи гражданские, политические, национальные или религиозные права нарушаются.

“Вести из СССР” выпускают также ежегодник “Список политзаключенных СССР”, который в этом году вышел уже в пятый раз (также на русском и английском языках). Он содержит подробные данные о всех политзаключенных, их фотографии, обширный справочный материал. Ежемесячно публикуются “Приложения” к “Списку”, со всеми дополнениями и поправками, появившимися за данный месяц.

“Вести из СССР” выражают глубокую благодарность всем лицам и организациям, как в СССР, так и за рубежом, активно сотрудничавшим на протяжении пяти лет в сборе информации для бюллетеня, и рассчитывают на продолжение этого сотрудничества и впредь.

*

Трудности получения информации о событиях в СССР в связи с резким усложнением внутриполитического положения резко возросли.

Труднее стало собирать информацию внутри страны, труднее стало передавать ее за пределы страны. Сейчас общей задачей всех нас является не допустить возврата к ситуации сталинских лет, когда расправа с инакомыслящими проходила в полной тишине и мировая общественность об этом ничего не знала. Поэтому сейчас, как никогда ранее, необходимо тесное взаимное сотрудничество всех заинтересованных лиц и организаций.

По организационным причинам в ближайшее время, возможно, будет проведена перестройка “Вестей из СССР” на новых основах. В связи с этим редакция обращается к каждому из читателей с просьбой по получении данного номера срочно прислать в редакцию письмо с изложением своего мнения по следующим вопросам:

  1. Ваша общая оценка бюллетеня “Вести из СССР”. Считаете ли Вы бюллетень полезным для себя, необходимо ли продолжение этого издания?
  2. Каковы Ваши пожелания в связи с возможными изменениями в структуре издания? […]

Любарский К.А.
Мюнхен, ФРГ

Реклама